山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

杨茂林院长出席沿边九省区社科院院长联席会议暨新型智库战略联盟研讨会

作者: 时间:2019-06-17

  2019年6月14日至16日,院(中心)党组书记、院长杨茂林同志应邀首次率队赴黑龙江省出席沿边九省区社科院院长联席会议暨新型智库战略联盟研讨会,并围绕“哲学社会科学创新工程”建设开展专题调研。

 

 

  研讨会上,杨院长结合我院(中心)实际情况,围绕推进机构改革、加强决策咨询服务、深化智库交流合作等内容作大会发言,向与会的全国社科系统领导、同事以及专家学者们介绍了我院(中心)推进特色新型高端智库建设的主要做法,并积极与兄弟单位交流探讨,深化合作。

  杨茂林院长指出,积极整合优势资源,稳步推进机构改革是建设特色新型高端智库前提和基础。要明确职能定位,调整内设机构;要集中统一管理,推进深度融合;要整合研究力量,深化创新工程。

  杨茂林院长强调,要坚持“围绕中心、服务大局”原则,主动适应省委、省政府重大决策需求,进一步强化决策服务职能,提高决策咨询质量。要创建新型载体平台,服务领导决策;要突出重大课题研究,打造“晋字品牌”;要专题解读重大政策,引导社会舆论;要做好经济运行分析,建立长效机制。

  杨茂林院长提出,深化智库交流合作是提高决策咨询服务质量必然要求。山西省社科院(山西省政府发展研究中心)将紧紧围绕国家重大战略部署,主动对标全国一流,建立和完善“双对接双交流”制度,深入推进协同创新战略,强化地方智库以及涉外智库之间的交流合作,以更加开放的视野、更加积极的姿态、更加有力的举措推进对外交流与合作,着力构建信息共享、平台共建、成果互利的发展新格局。

  会议期间,杨茂林院长与黑龙江省社科院领导进行了座谈交流,详细了解黑龙江哲学社会科学创新工程的实施情况,学习借鉴典型成功经验,重点探讨深化创新工程的思路和措施,这为我院(中心)深入推进哲学社会科学创新工程提供重要参考。

  (文/图  贾步云)

  (责任编辑  曹彦)

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com