山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

侯广章:提高关键领域自主创新能力

作者: 时间:2019-06-17

    

  山西省社会科学院(省政府发展研究中心)副院长 侯广章 

   梳理习近平总书记赴江西考察调研活动,创新是一以贯之强调的主题,自主创新是一个高频词汇。深入学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,必须矢志不移自主创新,坚定创新信心决心,提高关键领域自主创新能力。 

  提升自主创新水平,把关键核心技术牢牢掌握在自己手里,关系中国前途命运。核心技术是国之重器,最关键最核心的技术必须靠自立自强、自主创新。只有把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。对山西来说,推进高质量发展,既面临重大战略机遇,也面临新旧发展动能转换、生态文明建设提升、人民群众需求升级等重要关口。可以说,现在山西比以往任何时候更加迫切期待着自主创新能力的快速提升。 

  提高关键领域自主创新能力,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦重点领域、关键问题精准发力。加强战略研究,以顶层设计统领全局,以科学规划推动攻坚,大力实施卡脖子关键核心技术攻尖行动和重大技术迭代创新,制定重点产业技术创新路线图,统筹布局重点领域关键核心技术研发,培育科技创新新优势。加强统筹协调,加快构筑支撑高端引领的先发优势,组织实施不对称创新超前布局,谋划布局一批重点科技攻关项目,大力培育优势产业集群,加快构建现代产业体系。 

  加强机制建设,深化科技体制改革,创新奖励制度和人才培养引进使用机制,汇聚高端领军人才、拔尖骨干人才和青年优秀人才,充分调动全社会创新活力,让创新之苗在三晋大地竞相迸发,成长为助推高质量发展的参天大树。 

  我们要有自主创新的骨气和志气,快速提升关键领域自主创新的能力和实力。充分发挥社会主义市场经济的独特作用,充分发挥我国社会主义制度优势,充分发挥科学家和企业家的创新主体作用,坚定不移走中国特色自主创新道路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。 

  本文是我院(中心)副院长侯广章在参加山西日报社举办在中部崛起中体现山西担当作为座谈会的发言。 

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com