山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

院(中心)召开2019年度重大决策咨询课题部署会议

作者: 时间:2019-07-17

    2019716日,院(中心)召开院长办公会,安排部署2019年度重大决策咨询课题。会议由院(中心)党组书记、院长杨茂林主持,院(中心)党组成员、副院长侯广章,相关内设机构、研究所负责人参加了会议。 

  年初,院(中心)党组结合学用习近平新时代中国特色社会主义思想,联系我省经济社会发展中面临的重大难题、重要问题,围绕打好“三大攻坚战”、实现“三大目标”重大任务,在充分调研基础上确定了10大决策咨询课题,为开展课题研究做了大量基础性工作。本次会议讨论通过了课题选题和课题组织计划,就如何贯彻落实中央和我省关于做好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件精神,认真执行《山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)》(晋政办发﹝201676号)及补充规定(晋政办发﹝201779号),鼓励科研人员干事创业,提高工作效率,顺利推进2019年度重大决策咨询课题研究工作做出了具体安排部署。 

  侯广章副院长要求,各责任单位要迅速整合优质研究力量成立课题组,为课题开展做好准备工作。各课题组要统筹规划,把握好时间节点,课题组长要切实担负起责任,确保课题高质量完成。科研组织部、省政府决策咨询委办公室和财务中心要做好检查验收工作。 

  杨茂林院长指出,重大决策咨询课题是院(中心)发挥决策咨询作用的重要平台和通道,重大决策咨询课题完成的质量、产生的影响关系到院(中心)的发展,希望各责任单位和责任人要高度重视。完成好决策咨询课题要做到“两个把握好,三个做实做到位”:要准确把握好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话精神,以及与课题相关的文件和政策;要准确把握好课题的研究方位,对课题有准确的定位,将世界、中国、山西三者的发展大势联系起来,以更加敏锐独到的眼光剖析问题。要把调查研究做实做到位,要结合课题研究的实际需要确定调研主题、方式、对象,进行科学调研;要把成果做实做到位,树立“目标导向”、“结果导向”理念,对研究水平和能力进行科学考核;要把组织工作做实做到位,每个课题在吸收科研骨干的同时,也要有目的地鼓励青年人参与。 

                         (图/文:科研组织部 刘雅芳)

(责任编辑:曹彦) 

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com