山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

院(中心)召开2022年上半年全省经济形势分析暨政府系统智库建设座谈会

作者: 时间:2022-08-16

 

  85日,院(中心)在太原召开2022年上半年全省经济形势分析暨政府系统智库建设座谈会。院(中心)党组书记、院长张峻出席会议并讲话,党组成员、副院长韩东娥作主旨发言,党组成员、副院长赵文江参会。省委政研室、省政府研究室、省太忻经济一体化发展促进中心、省委党校、华新燃气、省文旅集团等19家省直单位、高校和重点企业,各市政府发展研究中心及院(中心)相关研究部门负责同志参加。 

 

 

  会上,张峻院长结合省委常委会对经济形势分析的判断、部署和大家的发言,主要谈了三个方面的意见。第一个方面是如何把思想进一步统一到省委对上半年经济运行判断上来。面对复杂严峻的经济形势和超预期因素影响,全省上下深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,实现了疫情要防住、经济要稳住、发展要安全高效统筹疫情防控和经济社会发展全省经济稳定恢复、稳中向好,全方位推动高质量发展迈出坚实步伐,为稳住全国经济大盘作出了山西贡献。第二个方面是如何把决策咨询研究统一到省委对下半年经济工作的部署上来。虽然短期经济运行仍然存在一些隐患、忧虑和困难,全省部分指标增长不及预期,需求不足问题仍较突出,市场消费复苏迟缓,但我省长期仍处于重要的战略机遇期,而且下半年面临众多的积极利好因素,仍具较大的增长潜力。第三个方面是如何更好发挥决策咨询本职,加强合作交流,共建特色新型高端智库,为省委省政府提供决策支撑。开展经济形势分析是院(中心)加强决策咨询服务的一项重要工作,是为省委省政府决策建有用之言、献务实之策的重要手段也是各市发展研究中心为市委市政府提供决策支撑的重要方面。目前,院(中心)正在围绕党代会提出的一群两区三圈新布局,特别是建设太忻一体化经济区等重大问题开展研究,并与多个市县签订了战略合作协议,努力打造特色新型高端智库希望下一步能够与各部门各市发展研究中心构建更加紧密的交流合作关系,建立多种方式的合作研究和调研机制,持续互通科研信息和研究成果,不断提升合作的深度和广度 

 

 

  与会代表围绕我省上半年经济运行情况进行了深入研讨,并对如何做好下一步经济工作提出了针对性建议。  

  张峻指出今年是党的二十大召开之年,是贯彻省第十二次党代会精神、全方位推动高质量发展的关键一年。作为政策咨询研究部门一要找准定位围绕全省的中心和大局,紧紧围绕党中央及省委关于繁荣发展哲学社会科学的重大决策部署,把准主题主线和主攻方向,找准社科工作在服务我省全方位推动高质量发展中的定位,积极研究回答新时代重大理论和现实问题。二要超前谋划。紧密结合我省经济社会发展战略所需和人民群众普遍诉求,精准选题,开展战略性前瞻性全局性储备性课题研究,促进在更好地服务于省委省政府科学决策部署、全方位推动高质量发展壮阔实践中,切实发挥好“思想库”和“智囊团”的作用,彰显社科人应有的价值使命和责任担当。完善机制。进一步密切日常交流,促进研究成果、专家资源、数据信息等共享共通,加强课题合作,加强对外学术交流和智库合作,提高科学决策咨询服务能力,促进哲学社会科学创新发展,构建上下联通、左右协同的工作格局共同为省委、省政府决策咨询服务献智献策,以实际行动迎接党二十大的召开! 

  (文:张艳梅  图:刘英魁 

  • 主办:山西省社会科学院 © 山西省社会科学院 版权所有 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号 电话:0351-7850200 邮政编码:030032