山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

《八路军在山西》发行量超三万在社会各界广受好评

作者: 时间:2021-05-20

  《八路军在山西》一书由山西省社会科学院(省政府发展研究中心)科研人员集体编写,中共山西省委原常委、宣传部原部长胡苏平、山西省社会科学院(省政府发展研究中心)党组书记、院长杨茂林任主编。出版以来,《八路军在山西》先后入选中宣部新闻出版总署“2020年农家书屋工程推荐目录”和山西省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年推荐书目(共七种)、2021年山西出版传媒集团进校园晋版好书(共十种),出版短短一年内重印五次、发行量达到三万册以上,在社会上产生了强烈反响。 

  《八路军在山西》是一部融教育于历史的红色文化读物,也是一部集史料和图片于一体的历史故事读物。该书总体上以时间发生发展为顺序,以八路军在山西的活动内容为基础,上自红军改编进入山西、下到全面反攻日本投降,通过战略决策、战事战役、将帅风采、红色旧址、抗战英烈、军民关系六个篇章、近百个故事节点,重点反映了八路军在山西进行军事斗争、政权建设、生产自救、社会文化建设的感人事迹和不朽精神。同时,该书除在每篇前有“概述”外,还写有“绪言”,以梳理和反映八路军在山西活动的总体情况,包括历史脉络、主要阶段、重点内容和丰功伟绩,以与六个篇章相呼应。 

  《八路军在山西》力求在写作上突破传统的正史编撰方法和风格,通过叙事写法,以史实为依据,以时间为脉络,以人事为主体,以故事为节点,力求讲好讲清每个人每件事。因此,我们要求简洁清晰,用基本线索把每个故事串联起来,做到脉络清楚、行文简洁;系统有序,紧紧围绕八路军在山西的活动来写,不求多求全,但形成自己的叙述风格;突出重点,通过版块结构,反映重大内容和标志性成就,厘清八路军在山西的历史贡献;通俗生动,以故事语言把内容生动地表达出来。在研究和撰写中,我们还尽可能拓宽资料获取的范围和渠道,尽可能对每个故事做出简要评价并揭示意义,尽可能多地选择相关图片,做到图文并茂和新颖活泼。 

  在中国共产党成立100周年前夕,在广泛开展党史学习教育活动之际,山西省社会科学院(省政府发展研究中心)安排部署编写组人员在社会各界进行捐赠。编写组人员先后深入机关、学校、企业、高校单位捐赠十余次、近400册,在各单位产生了良好的反响。受赠单位纷纷表示,中国共产党领导的八路军在山西浴血奋战抵御外辱的历史,也是中国共产党百年奋斗史的重要组成部分,是党史学习教育活动学习的重要内容。八路军爱国爱党、艰苦奋斗、顽强拼搏、不怕牺牲的精神,是中华民族世代相传的革命精神,学习和工作中必不可少的精神力量。一定要将捐赠的《八路军在山西》用好,从百年党史中汲取精神力量,赓续精神血脉,深刻领悟八路军精神、太行精神,传承红色文化、红色基因。 

    

                                                                                                                                            (《八路军在山西》编写组供稿) 

  • 主办:山西省社会科学院 © 山西省社会科学院 版权所有 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号 电话:0351-7850200 邮政编码:030032