山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

国家社科基金专项课题阶段性成果《清至民国山西杂字文献集刊》出版

作者: 时间:2021-04-23

  一部凝聚着山西和广西两地学者多年心血的大型地方文献总集——《清至民国山西杂字文献集刊(20卷本)近日由广西师范大学出版社出版,新书发布会暨出版座谈会于4月22日在太原举行。来自我院(中心)、广西师范大学出版社等单位和省语言学会、省方言学会、部分省内高校及出版单位的专家学者20余人出席了此次活动。

  《清至民国山西杂字文献集刊》(20卷本)是省社科院(省政府发展研究中心)承担的国家社科基金专项课题“山西民间杂字文献整理、数据建设与研究”的阶段性成果,由王建军、潘杰、安志伟和刘涛共同主编。 

  新书发布会上,嘉宾代表共同为新书揭幕。高春平研究员在讲话中指出,该集刊的出版是语言所又一项标志性的科研成果,既有史料价值、语料价值,又有社会价值、研究价值。希望课题组在此基础上戒骄戒躁、继续努力,从多个角度进行深入研究,把国家社科基金项目完成好。发布会后举行的座谈会上,与会专家学者以及文献整理和出版团队成员充分肯定了该集刊的出版价值、学术意义,对今后如何进一步做好数据库建设和研究展开了热烈的讨论,提出了许多有价值的建议和新的研究选题。 

  山西杂字是广泛流传于我省民间的识字读物,主要为基层民众日常生活用字所需而编写,具有浓厚的山西地域特色。随着社会结构的变化和语文教育观念的转变,山西杂字正面临湮灭失传的危险。该集刊收录山西杂字系列读物261种,抢救和保护了濒危的珍稀文献,为进一步开展相关的研究工作提供了坚实的文献基础。该集刊的出版对于挖掘地域文化资源、助力文化强省建设、传承和弘扬我国优秀传统文化具有积极意义。 

                            (供稿:语言研究所) 

  • 主办:山西省社会科学院 © 山西省社会科学院 版权所有 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号 电话:0351-7850200 邮政编码:030032