山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

院(中心)组织编纂的大型辞书《语海》正式出版发行

作者: 时间:2022-10-17

   

     在党的二十大召开之际,由院(中心)组织编纂的大型语文辞书——《语海》(六卷本)由上海辞书出版社于近日正式出版发行。

  《语海》由已故著名语言学家、院(中心)终身研究员温端政先生任主编,整合院(中心)语言所及全国的优势资源和力量历时10年之久编纂完成。编纂过程中,院(中心)始终高度重视这项工作,从各个方面给予了大力支持。《语海》项目先后列入“十三五”国家重点图书出版规划项目、20132025年国家辞书编纂出版规划项目和中共山西省委宣传部中华优秀传统文化传承发展工程,并获国家出版基金资助 

  《语海》以温端政先生首倡的汉语语汇学理论为理论指导,在两项国家社科基金项目“汉语俗语语料的计算机处理与相关的语言学问题研究”(02BYY017)、“语典编纂的理论与实践”(11BYY089)和语言所开发的“汉语俗语语料库”基础上,收集整理历代传世文献、近现代经典文学著作、当代报刊资料中富有表现力和生命力的成语、谚语、惯用语、歇后语等近9万条,共计1170多万字。《语海》体例严谨,例证翔实,充分展示了汉语和汉文化的独特风貌,是中华优秀传统文化在当代的创造性传承,具有独特的语言学、文献学、民俗学、文化学、社会学价值和典型的中国特色、中国气派和中国风格。 

  语言所从20世纪80年代就开始编纂俗语辞书,一代接着一代干,形成了一支稳定、有力的辞书编纂队伍,陆续编纂了《新华语典》《新华歇后语词典》《新华谚语词典》《新华惯用语词典》《新华格言词典》(均由商务印书馆出版)等“新华系列”,《通用惯用语词典》《通用谚语词典》《通用歇后语词典》等“通用”系列(均由语文出版社出版),《中国俗语大辞典》《中国惯用语大辞典》《中国歇后语大辞典》《中国谚语大辞典》等“辞海版”系列(均由上海辞书出版社出版),以及《俗语大词典》(商务印书馆)、《歇后语词典》(北京出版社)、《谚海》(语文出版社)等大中小型语典20余种。经过长期的实践,语言所的语典编纂工作形成了鲜明的特色、在全国学术界独树一帜,温端政先生还在此基础上提出了“字典、词典、语典”三分的理论。这些长期的不懈努力丰富了汉语辞书的种类和汉语辞书学理论,为我国辞书事业的发展乃至文化强国建设做出了原创性的积极贡献。 

  此次正式出版上市的《语海》是院(中心)语言学科40多年来在文化语汇搜集整理方面的集大成之作,是当前我国规模最大、收条目最全的语典。《语海》的出版是院(中心)在中华优秀文化传承发展方面的新收获,也是我省哲学社会科学领域在坚定文化自信、打造传世精品、致力于文化强省建设方面取得的最新成果,为党的二十大胜利召开献上了一份文化大礼。 

            (文/图:安志伟 

  • 主办:山西省社会科学院 © 山西省社会科学院 版权所有 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号 电话:0351-7850200 邮政编码:030032