山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

我院(中心)“钱学森思维科学访谈研究”课题组赴钱学森图书馆交流学习

作者: 时间:2019-06-11

 

  2019年5月23日,我院(中心)“钱学森思维科学访谈研究”课题组一行前往上海交通大学钱学森图书馆进行交流学习。刘晓丽、张光鉴、周芳玲、张雪莲、刘碧田和马绍明等科研人员参加了座谈交流,钱学森图书馆馆长钱永刚同志出席并主持了座谈会。

 

 

  座谈会上,课题组负责人刘晓丽研究员将运用口述访谈方法对钱学森思维科学体系进行研究所取得的成绩、创新之处以及课题组进一步深入研究的重点做了详细陈述,并对进一步弘扬钱学森等老一辈科学家爱国奉献精神、在教育实践中激发和培养青少年科学兴趣等问题提出了新的观点和思路。钱永刚馆长就此提出三点建议:第一,通过创新研究办法和研究路径,做好思维科学以及大成智慧的理论解读和科学普及工作。第二,通过调查研究,找准目前青少年在科学教育方面的短板,做好相关对策研究。第三,通过理论研究和优秀实践经验总结,做好基础教育领域创新人才培养的研究工作。课题组成员深受启发和鼓舞。

  新中国成立七十年来,我国教育实践与教育改革取得了伟大的成就,但同时也存在一定问题和不足。“钱学森之问”即创新人才培养问题,仍然是当今的“时代之问”。与会人员就思维科学在教育领域中深入应用、创新人才的培养、在教育领域践行“人才是第一资源”等问题,进行了热烈交流和讨论。

 

 

  与此同时,课题组还就下一步与钱学森图书馆进行口述访谈学术研究交流、赴全国各地钱学森实验班进行实地调研等事项达成了初步合作意向。

  会后,课题组向钱学森图书馆赠送了即将出版的《钱学森思维科学访谈研究》书稿,为继续深入开展相关学术研究交流奠定良好基础。

  (供稿:思维所 张雪莲  图/思维所)

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com