山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

科研组织部与语言研究所举办国家社科基金专项课题开题报告会

作者: 时间:2019-12-09

  126日,科研组织部与语言研究所举办国家社科基金“冷门”绝学和国别史等专项课题“山西民间杂字文献整理、数据库建设与研究”开题报告会。语言研究所牵头主办的“语言生活大讲堂”启动仪式也同时举行。院(中心)党组成员、副院长宋建平出席会议并讲话,来自省内外十多个单位的专家学者、相关单位代表以及课题组成员共四十余人参加。


  宋建平副院长在讲话中指出,山西杂字课题的选题和研究内容完全符合国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项课题的要求,对于保护濒危民间文献、弘扬和传承中华优秀传统文化、助力我省的文化强省建设具有积极意义。希望这次活动能够在全院(中心)起到示范和引领作用,推动院(中心)在课题申报、基础理论研究等方面取得更多的收获。“语言生活大讲堂”是院(中心)在服务社会方面的一项新举措,目的是贯彻《山西省哲学社会科学普及条例》,回应人民群众日常生活中关切的语言问题,推动语言学研究成果的社会转化。热忱欢迎与会的专家、学者加入大讲堂、担任主讲嘉宾,齐心协力推动语言学研究成果更好地为我省的经济社会发展服务。

  语文报社有限公司副总经理、副董事长,《语文报》总编辑任彦钧在致辞中指出,山西特殊的历史文化决定了山西杂字独具特色、价值很大,山西杂字课题的研究意义重大。“语言生活大讲堂”把语言和生活无缝对接起来,是从学术界走向社会的一个很有益的尝试,是语言的特性,也是语文教学的使命。“语言生活大讲堂”体现了文化担当、文化自觉,《语文报》愿意配合大讲堂走进中小学,让更多的孩子领略汉语言的魅力。 

  刘中富、杜翔、潘杰等三位专家做了学术报告,揭开了“语言生活大讲堂”的序幕。与会专家还围绕山西杂字文献的整理与数据库建设等议题进行了专题报告与专题讨论。 

  这次活动既是开题报告会、启动仪式,也是学术交流会、专题研讨会,为山西杂字研究课题的顺利开展和“语言生活大讲堂”的持续举办奠定了良好的基础。 

(供稿:科研组织部、语言研究所供稿)

(责任编辑:曹彦)

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com
  • 省科学院(省政府发展研究中心)机关纪委举报方式
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 举报电话:0351-7850316
  • 举报邮箱:sxsskyjw@163.com