山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

宋建平:以思想大解放引领改革大突破

作者: 时间:2019-04-30

  一部中国革命、建设和改革开放历史,就是一部不断探索适合中国国情发展道路的思想解放史。习近平总书记指出,一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。“中国特色社会主义不能停滞不前,我们要不断解放思想、实事求是,始终做到与时俱进不断深化对中国特色社会主义实践的规律性认识,以实践升华理论,以理论指导实践。”    

  在新的历史条件下,没有思想大解放,就不会有改革大突破   

  当前,改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大,都是前所未有的。需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。   

  习近平总书记指出,努力把我国建设成为社会主义现代化强国,始终有一个要继续解放思想、从守旧僵化的观念中摆脱出来的问题。思想不解放,很难拿出创造性的改革举措,就难以深入推进改革开放和社会主义现代化建设。因循守旧没有出路,没有思想大解放,就不会有改革大突破。 

  从共产党人的信仰信念和初心使命中汲取自我革命和思想再解放的动力    

  应该说,全党上下对新时代推动思想再解放、改革再深入的重要性已有高度共识,但总有一些同志面对新形势下的矛盾和困难畏缩不前、无所作为。在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内,说明解放思想仍然是我们在思想建设上的长期任务。    

  习近平总书记指出,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,以无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革。    

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。为了把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、朝气蓬勃的马克思主义执政党、永远做中国人民和中华民族的主心骨,全党上下必须始终牢记我们是共产党人、我们是革命者,绝不能丧失革命精神,坚决做到坚持真理、修正错误,永远保持共产党人政治本色,始终保持自我革命的使命和涉险滩、啃硬骨头的勇气,不断推动思想再解放。

  坚守制度自信和政治定力,时刻把“以人民为中心”作为出发点和归宿    

  习近平总书记指出,解放思想的目的是为了更好统一思想。思想统一了,才能最大限度凝聚改革共识、形成改革合力。    

  思想再解放,必须坚决做到“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”。推动思想再解放,必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度。    

  坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。推动思想再解放,在坚持党的领导这个重大原则问题上,脑子必须特别清醒、眼睛必须特别明亮、立场必须特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。    

  确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是开辟未来的根本保证。要坚决树牢“四个自信”,长期坚持、永不动摇中国特色社会主义。    

  我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,思想再解放绝不能脱离这个基点。    

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。苟利于民,不必法古。要从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题背后查找体制机制弊端、找准深化改革的重点和突破口,敢于较真碰硬,勇于破难题、闯难关。    

  问计于民、借鉴吸收,实事求是,思想再解放必须坚持科学的方法论    

  习近平总书记不仅深刻阐述了推动思想再解放的基本原则、立场,对思想再解放的方法、途径也提出了明确清晰的要求——要强化问题导向,坚持实践标准,在解决问题的实践中检验思想解放的成效。    

  中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。要以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考。要坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,自觉拜人民为师,虚心向人民学习,从人民群众的实践创造中获取智慧和力量。要突出改革发展系统性、整体性、协同性,思想再解放要体现统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的系统性要求。    

  要坚持正确的思维方式,增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。要善于借鉴吸收一切文明成果,扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验,独立自主实现国家发展;要不断研究改革开放新情况新问题,对调查了解到的真实情况和各种问题,要坚持有一是一、有二是二;要做到政治立场坚定与科学探索创新的有机统一。    

  瞄准国家治理现代化,在探索现代化建设规律中彰显思想再解放的价值    

  习近平总书记指出,要使党和人民事业不停顿,首先理论上不能停顿。理论对规律的揭示越深刻,对社会发展和变革的引领作用就越显著。  

  要坚持以解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力为基本取向,积极探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,不断开辟马克思主义中国化新境界,充分体现党的十八大以来对现代化建设规律探索的最新成果。    

  要自觉按市场经济规律办事,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用;放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,全面调动人的积极性、主动性、创造性。    

  要坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。    

  要坚持创新是引领发展第一动力的理念,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。    

  要尊重科研规律,尊重科研管理规律,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞。要在更加开放条件下实现中国经济高质量发展。    

  要加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。    

  要坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径等。    

  实践发展永无止境,解放思想永无止境。历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。永远要有逢山开路、遇河架桥的精神,自强不息、自我革新,在实践中求真知,在探索中找规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新。

  [作者为山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)党组成员、副院长:宋建平]

  (来源:山西日报)

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com