山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

杨茂林:在“两个伟大革命”实践中推动哲学社会科学创新发展

作者: 时间:2019-07-04

    一个国家、一个民族不能没有灵魂。哲学社会科学属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。改革开放40年、特别是党的十八大以来,我们党坚定不移推进伟大自我革命,领导人民进行中国特色社会主义伟大社会革命,推动党的建设和党的事业发生历史性变革、取得历史性成就。在这一伟大实践中,我国哲学社会科学实现了前所未有的创新发展,发挥了不可或缺的历史作用。进入新时代,继续推进两个伟大革命所面临的形势更加严峻、任务更加繁重,迫切需要哲学社会科学立足伟大实践、实现创新发展,在迈向中国特色社会主义现代化强国路上主动发挥更大作用,为实现两个一百年奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦汇聚起强大精神力量,提供有力理论支撑。 

  改革开放表明,两个伟大革命的深厚实践是哲学社会科学创新发展的牵引力,为理论创新和学术繁荣提供了试验田 

  习近平总书记指出:这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们这个时代,已经深深打上了两个伟大革命的烙印,因为两个伟大革命无论在生产力还是生产关系、无论在经济基础还是上层建筑上,都引发了最为广泛而深刻的社会变革,集中表现为生产力的极大发展和生产关系的深度调整。我们党领导人民进行伟大社会革命,是建立在生产力发展基础上的社会大变革,既破除妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,又持续完善中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,推动了生产力极大解放和发展,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。我们党进行伟大自我革命,是建立在全面从严治党战略基础上的自我净化、自我革新,既清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,又不断推进党的建设新的伟大工程,使党在革命性锻造中走在时代前列。正是两个伟大革命,推动我们党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为哲学社会科学理论创新、学术繁荣提供了广阔试验田两个伟大革命越深入推进,就越接近中国近代以来广大人民梦寐以求的中华民族伟大复兴的神圣目标,这在某种程度上甚至比新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设等历史时期的社会革命表现得更艰巨、更深刻。这种前无古人的伟大实践,进一步为哲学社会科学创新发展带来前所未有的历史大机遇。实践一再证明,两个伟大革命是哲学社会科学繁荣发展的牵引动力和创新沃土,哲学社会科学正是置身于这个伟大实践和战略格局中,才不断获得了创新发展的强大生命力和持久影响力。 

  新时代呼唤着杰出的理论家,学术创新拥有无比广阔的空间。站在新起点上,我们需要从两个伟大革命的大视野中来审视和把握,清醒认识哲学社会科学所处的的新变化,持之以恒地进行实践和理论探索,推动哲学社会科学发展不断开创新局面。哲学社会科学创新发展,既要有伟大实践为基础,也要有战略格局作支撑。推进两个伟大革命既要坚持新时代中国特色社会主义基本方略,也要坚持新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,这两者构成两个伟大革命的实践基础和战略格局。在这个过程中,哲学社会科学作为人们认识世界、改造世界的重要工具,积极参与了这场社会大变革,发挥了重要的理论支撑和思想动力作用。因此,在两个伟大革命的历史进程中,我国哲学社会科学发展取得了长足进步,学科体系不断健全,研究队伍不断壮大,研究水平和创新能力不断提高,马克思主义理论研究和建设工程成果丰硕,哲学社会科学具有了无比坚实的现实基础。当前,面对前所未有的统一思想、凝聚力量,增强国际话语权、提升文化软实力,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的艰巨形势,哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。无论是坚持和发展新时代中国特色社会主义,还是推进全面从严治党纵深发展,都离不开哲学社会科学的理论指导和智力支持,哲学社会科学必将大有可为、大有作为。 

  哲学社会科学创新发展适合国情实际、符合人民意愿、顺应世界潮流,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,广泛凝聚推进两个伟大革命的正能量 

  习近平总书记指出:哲学社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量。人类社会每一次重大飞跃,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。我们党以自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命,走出了一条适合基本国情、符合人民意愿、顺应世界潮流的中国道路,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。在这一实践进程中,哲学社会科学自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,马克思主义指导地位更加巩固,为人民创作的导向更加鲜明,中国特色哲学社会科学建设加快推进,其理论支撑和思想推动作用充分发挥。 

  高举思想旗帜,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。推进两个伟大革命根本在于坚持正确政治方向,用马克思主义中国化最新成果指导实践发展。我国哲学社会科学的重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。在这个过程中,我省哲学社会科学把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,用党的最新理论成果武装头脑,特别是持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的研究与阐释,着力廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的山西实践,为构建学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想大格局发挥了积极作用,为推进两个伟大革命提供了坚强思想保障。 

  凝聚民心力量,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。民心是最大的政治。两个伟大革命进程中取得的每一项重大成就,都得益于人民群众团结一心、砥砺前行。我国哲学社会科学的根本性、原则性,就是从根本上确立以人民为中心的研究导向,真正为人民做好学问,为人民著书立说。在实践中,我省哲学社会科学围绕广大人民群众关心关切的问题,推出了一批扎根山西实际的、富有吸引力、感染力、影响力和生命力的研究成果,使党的创新理论更好地走进群众、贴近群众、服务群众,着力用高质量文化供给不断增强人民群众的文化获得感、幸福感,推动人民群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为推进两个伟大革命注入了强大精神力量。 

  培养时代新人,厚植担当民族复兴大任的力量根基。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。在两个伟大革命行进路上,同样需要一批同心同向的奋斗者追求理想、奉献力量。在这个过程中,哲学社会科学肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命,紧紧围绕我们党的初心和使命,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,在广大人民群众特别是青少年中加强理想信念教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,推动青年一代的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、精神状态不断提升,为推进两个伟大革命积蓄了强大后备力量。 

  坚定文化自信,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。凝聚起推进两个伟大革命的不竭力量,说到底在于坚定文化自信。哲学社会科学属于思想文化范畴,坚定文化自信是其内在要求。一直以来,我省哲学社会科学坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚守中华文化立场,深入挖掘炎帝农耕文化、尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化等优秀传统文化,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神等革命文化和社会主义先进文化,深入开展中国特色社会主义理论体系和伟大实践的研究宣传教育,繁荣文艺创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,充分发挥了中国特色社会主义文化的价值引领作用,为推进两个伟大革命夯实了深厚文化基础。 

  展示良好形象,不断提高文化软实力和理论影响力。软实力是综合国力的重要部分,推进两个伟大革命必然带来国家文化软实力重大变革。哲学社会科学体现着一个国家的综合国力和国际竞争力,特别是彰显着文化软实力的水平。面对复杂多变的国内外形势、特别是传播格局的深刻变革,哲学社会科学工作者坚守高尚职业道德,明大德、立大德,自觉践行社会主义核心价值观,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出了表率。立足讲好山西故事、传播山西声音,抓住机会、立足平台,深入宣传阐释党中央治国理政在山西的实践成效及经验,积极提炼和展示山西优秀传统文化的精神标识及其当代价值、世界意义,不断增强山西在全国的理论影响力,展示山西在改革开放中锐意开拓的良好形象和姿态,为推进两个伟大革命营造了良好环境。 

  哲学社会科学要与新时代推进两个伟大革命同步伐,做好理论武装、述学立论、建言献策工作,更好承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命 

  习近平总书记指出,我们党如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。站在新时代的历史节点,放眼实现两个一百年奋斗目标的时代方位,继续推进两个伟大革命面临着新的机遇和挑战,更加需要汇聚全民族的智慧和力量,广泛凝聚共识、不断增进团结,更加需要哲学社会科学进一步在理论武装、述学立论、建言献策等方面发挥重要作用,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,不断从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,积极为时代画像、为时代立传、为时代明德。 

  要始终坚持和发展马克思主义,在持续强化理论武装上下功夫见实效。对于新时代继续推进两个伟大革命来说,习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义是必须坚持的科学指引、实践指南,是统领两个伟大革命的思想旗帜、精神旗帜。这就需要哲学社会科学持续强化理论武装,着眼两个巩固根本任务,把这一思想贯穿到学术研究、学科建设、教育培训、队伍建设各方面,牢牢把握正确政治方向、学术导向和价值取向,坚决杜绝马克思主义被边缘化、空泛化、标签化以及一些学科中失语、教材中失踪、论坛上失声的问题;要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学理阐释,把推动习近平新时代中国特色社会主义思想飞入寻常百姓家作为首要任务,以七进为主要途径,聚焦党和人民的奋斗实践,深刻解读我国历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励;要重视理论研究,瞄准打造哲学社会科学高水准的晋字品牌,聚焦我省改革发展稳定和党建中的重大问题,汇聚省内外社科界智慧,不断推出高质量研究成果,彰显这一思想的强大真理力量和实践力量。 

  要坚持以人民为中心,在真正为人民述学立论上下功夫。哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。新时代继续推进两个伟大革命的伟力蕴藏于人民之中,人民就是创造的活水源头,哲学社会科学必须扎根人民,积极为人民述学立论,才能获得取之不尽、用之不竭的源泉,汇集和激发人民的磅礴力量。同时,哲学社会科学也向来不是纯而又纯的空谈式或书斋式的学问,而是为人民服务的,是扎根广大人民群众伟大实践的。因此,哲学社会科学工作者要树立为人民做学问的理想,从人民实践创造中提炼题材、发掘智慧,顺应人民意愿、反映人民关切,多出经得起实践检验的研究成果;要多到实地调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,深入了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。从根本上说,学术研究的价值和意义在于反映现实、观照现实,有利于解决现实问题、回答现实课题。因此,哲学社会科学要坚持以精品奉献人民,就必须立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。 

  要始终坚持服务科学决策,在积极为党和国家建言献策上下功夫。新时代继续推进两个伟大革命,面对的都是难啃的骨头,更加需要哲学社会科学更好地服务决策,提供更加有力的智力支撑。哲学社会科学向来有建言献策的优良传统,注重学问报国、经世致用。因此,哲学社会科学要始终坚持围绕中心、服务大局,把服务党委和政府科学决策作为主要任务,把地方新型特色智库建设作为重要抓手,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想及山西实践这一重大主题,认真研究习近平总书记视察山西重要讲话提出的总体要求和五项重大任务,围绕实现三大目标、在两转基础上全面拓展新局面推出高质量研究成果;要加强与决策部门的信息共享和互动交流,把对策研究同党政部门政策研究紧密结合起来,推动理论研究成果转化为决策建议;要深入实施哲学社会科学创新工程和人才工程,形成有效支撑社会主义意识形态的学科体系、学术体系、话语体系,建立规范的人才激励和奖励体制机制,进一步激发出广大哲学社会科学工作者的创新创造活力,为更好地服务决策提供高质量高水平的智力支持。哲学社会科学工作者要坚持用明德引领风尚,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,讲品味、讲格调、讲责任,抵制庸俗媚俗低俗,努力做到勤业精业,为继续推进两个伟大革命提供强大精神激励。 

  [作者为山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)党组书记、院长:杨茂林] 

  (来源:前进杂志) 

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com