山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

杨茂林:“三个革命”助力改革开放再出发

作者: 时间:2019-07-04

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,发出新时代改革开放再出发的新动员令。以“改革创新、奋发有为”为主题展开大讨论,就是要以习近平总书记重要讲话为指引,对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,真正直面问题,勇于自我革命,以学习的革命、思想的革命、工作的革命,推动山西改革开放再出发。 

  “学习的革命”,要求我们加快适应新时代要求,把外在要求转化为内在自觉,推动学习“转型升级”,树立终身学习理念,让学习真正成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式。既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习、向专家学者学习,也要向国外有益经验学习,通过学习,掌握新知识、熟悉新领域、增强新本领,从容应对“本领恐慌”,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,破除僵化保守,着力解决改革意识不强问题,坚持以改革破解发展难题;破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力;加快形成适应山西高质量转型发展的政治素质、理论功底、领导能力。 

  “思想的革命”,要求我们真正学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,从历史的纵坐标和世界的横坐标来思考领悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做到态度非常鲜明、立场非常坚定、行动非常自觉。自觉把党的创新理论作为指导推动工作的密钥,以思想的革命引领自我的革命,破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革促发展;破除资源依赖,着力解决市场理念不浓问题,坚持以市场打开发展新通途;将改革开放进行到底,推动山西高质量转型发展进入新境界。 

  “工作的革命”,要求我们真正树立对标一流、争创一流的意识,破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标准创造一流业绩;破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。对照中央和省委的部署要求,明确谋划、推进和改进工作的具体思路和办法举措;对照发达地区和我省先进典型的好做法好经验,对照标杆找差距,取人之长、补己之短,在工作中不断提高主动性、积极性和创造性;对照党员干部新时代新担当新作为的要求,以求真务实作风坚决把党中央和省委重大决策部署落到实处;对照人民群众期盼,心系群众廉洁从政,不断改进工作作风,提升服务群众的能力和水平,为山西高质量转型发展作出积极贡献。    

  ——本文为山西省社会科学院(省政府发展研究中心)党组书记、院长杨茂林在山西日报社主办的全省社科理论界“我为改革创新做什么”专题座谈会上的发言

  (来源:《山西日报》2019228日)

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com