山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

建立支撑国家治理体系和治理能力现代化的财政制度

作者: 时间:2019-12-25

  核心阅读 

  我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。建立现代财政制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,深化财税体制改革的目标是建立统一完整、法治规范、公开透明、运行高效,有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的可持续的现代财政制度。 

  现代财政制度是国家治理体系和治理能力现代化最重要的制度基础。党的十八届三中全会指出:财政是国家治理的基础与重要支柱,首次把财政职能与国家治理能力相联系,将财政的作用提升至国家治理的层面,将财税体制改革的支柱性作用上升至改革全局。党的十九届四中全会提出,优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度,更加明确了财政与国家治理体系的关系。我国在推进国家治理现代化的进程中,如何更好地发挥财政的作用,是新时代背景下的重要命题。 

  财政制度是国家治理的重要保证 

  财政制度安排是国家治理体系的重要组成部分,是国家治理的根本遵循和重要保证。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。党的十八届三中全会提出市场在资源配置中起决定性作用,与此相适应,国家治理而非国家管理越来越成为共识。建立现代财政制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。深化财税体制改革的目标也是建立统一完整、法治规范、公开透明、运行高效,有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的可持续的现代财政制度。财税体制在治国安邦中始终发挥着基础性、制度性、保障性作用。 

  党的十八届三中全会开启了我国全面深化改革的新篇章,把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化明确为新时期改革的总目标,强调要使市场在资源配置中起决定性作用。党的十九届四中全会直接把推进国家治理体系和治理能力现代化写入题目,更加凸显其重要意义。与前期的改革相比,全面深化改革强调要在建设中国特色社会主义制度的基础上,进一步完善发展中国特色社会主义制度,并把中国特色社会主义制度的探索延伸至国家治理层面,体现了兼顾经济基础上层建筑的辩证思维。强调科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障,财政改革不仅是经济改革的一部分,也是社会发展乃至国家治理的重要保障;把建立现代财政制度确立为新时期财税体制改革的总目标,在现代财政制度的目标之下,统筹推进现代预算制度、现代税收制度及事权与支出责任相适应的制度重点改革。 

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对财政改革的要求即:加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。 

  以现代财政制度匹配国家治理现代化 

  新中国成立70年来,我国财政实现了由生产建设型财政向公共财政的历史性跨越,由改革开放前的高度集中的统收统支,到后来的中央与地方划分收支、分级管理,财政的公共性和公平性日益突出。党的十八大以来,按照中央和地方各级政府履行职能的需要,我国加大财力均衡调节力度,推进基本公共服务均等化,人民群众越来越多地享受到了改革发展成果。 

  财政作为国家治理的基础和重要支柱,必然担负起更为重要的历史使命。这不仅需要财政在政府治理、市场治理和社会治理领域发挥更为积极的制度建构作用,提升政府介入市场和社会的规范性与有效性,推动国家治理体系和治理能力现代化,而且要为四个全面战略布局、一带一路建设等重大战略提供有效的支撑。国家治理体系和治理能力现代化必然要求财政制度现代化。因为财政和财税体制是基础,也是国家治理的重要支柱。财政已经由一个经济范畴上升为一个国家治理范畴,财税体制已经由经济体制的一个组成部分上升为国家治理体系的一个组成部分。国家治理体系和治理能力现代化的目标决定了作为基础和支柱的财政和财税体制本身必须是现代化的。随着财税体制改革被纳入全面深化改革进程,财政和财税体制被赋予的全新定位,不仅找到了有效的实现载体,而且实现了财税体制改革目标与全面深化改革总目标的巧妙对接。由经济体制改革走向全面深化改革,带给新一轮财税体制改革最为深刻的影响,就是跳出以往追随经济体制改革而定改革方案的思维范式,将财税体制改革置于全面深化改革的总棋局中,以现代财政制度匹配国家治理的现代化。这一目标定位的改变既同财税体制改革的阶段性直接相关,又是改革开放进入到全面深化改革阶段的必然产物。财政与国家治理、财税体制与国家治理体系密切联系,在国家治理的大棋局中谋划并推进财税体制改革,也就成为题中应有之义。 

  公共财政与现代财政一脉相承 

  公共财政是为市场提供公共服务并弥补市场失效的国家财政,是适应市场经济发展客观要求的一种比较普遍的财政模式。财政同国家治理紧密相连,没有国家治理,就不会有财政与财税体制的全新定位。反之,离开了财政和财税体制的全新定位,也就谈不上国家治理,更谈不到国家治理现代化。目前改革开放进入到全面深化改革阶段,并确立国家治理现代化的目标,必然要建立现代财政制度。合理划分政府事权、支出责任和财力相适应的制度是政府有效提供基本公共服务的前提和保障,是建立现代财政制度的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的客观需要。可以说,公共财政体制与现代财政制度并不矛盾,而是一脉相承的统一体。前者是对应社会主义市场经济体制,以属性特征标识财税体制改革目标,表述为公共财政制度;后者对应国家治理现代化,以时代特征标识财税体制改革目标,表述为现代财政制度。二者都是基于建设中国特色社会主义财税体制、标识中国财税体制改革方向的需要而提出的概念。 

  发展经济是为了更好地保障民生。通过调整与优化财政支出结构,构建市场化的公共财政目标,发展必须坚持以人民为中心,充分发挥人民主体作用,满足人民美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,保证全体人民在共建共享中有更多获得感幸福感安全感,不断促进人的全面发展和全体人民共同富裕。

(作者:山西省社会科学院经济研究所研究员 武小惠 

本文系山西省社会科学院规划课题山西财政支出结构演变与优化研究YGH2019012〕阶段性成果。) 

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com