山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

王劼:弘扬晋商文化 助推高质量发展

作者: 时间:2022-11-01

  2017年6月,习近平总书记在山西考察调研时指出:“山西自古就有重商文化传统,形成了诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民的晋商精神”。2022年春节前夕,习近平总书记在山西考察调研时强调,要坚定文化自信,深入挖掘晋商文化内涵,更好弘扬中华优秀传统文化,更好服务经济社会发展和人民高品质生活。如何进一步弘扬晋商精神,深入挖掘晋商文化的价值内涵,将晋商文化传承发展下去,对于山西牢记领袖嘱托,扛起时代使命,全方位推动高质量发展有着极其重要的意义。

  加强晋商文化研究,深入挖掘晋商文化内涵 

  继续加大对明清晋商历史文化的研究力度,进一步挖掘明清晋商历史资料。明清时期,山西商人活跃于国内外商界数百年,留下了大量的历史资料,其中包括账簿、笔记、书信、票据、档案、家谱、碑刻以及历史建筑、商路商道、生产工具等,这对于继续深入研究明清晋商的生产经营、管理模式、兴衰发展有着重要借鉴作用。目前,亟须对这些珍贵的历史资料不遗余力地收集和保护,并进一步整理研究。

  切实加强对改革开放以来山西企业家的研究。一个企业的经营发展与企业家密切相关。作为一个企业的掌舵人,除了企业经营所必备的知识素养外,他们的思维眼光、经营策略、处世之道都值得认真审视。改革开放以来,山西涌现出了大量企业家,他们继承了明清晋商诚实守信、开拓创新、务实经营等优秀品质,打造了一批有影响力的山西本土企业。在研究中,要用现代的眼光审视当代山西企业家,关注他们的成长与发展。

  不断拓展延伸晋商文化研究新领域。要通过多学科角度,运用新方法、新视角,对明清晋商及当代山西企业家进行全方位研究,将对山西商人的研究视角与方法由传统的历史学进一步向经济学、管理学、金融学等学科拓展,将晋商研究和现代企业经营发展结合起来,拓展晋商文化内涵。

  加强晋商文化传播,着力扩大晋商文化影响 

  讲好晋商故事,不断扩大晋商文化的影响力。无论是明清晋商,还是当代山西企业家,在长期的经营发展过程中都有着无数成功案例,这不仅是山西商人不畏艰辛、艰苦奋斗的创业史,也是山西商人改革创新、开拓进取的奋进史,更是优秀晋商文化的典型代表。我们既要讲好明清晋商故事,为后人提供有益借鉴,也要讲好当代山西企业家艰苦创业、改革创新、追求卓越、勇立潮头的故事,展示与推介当代晋商的非凡成就,塑造新时代、新晋商的文化品牌。

  继续发掘当代新晋商的精神特质,大力宣传和弘扬当代新晋商精神。当代新晋商精神既是晋商文化的重要组成部分,也是山西全方位推动高质量发展的重要滋养。随着时代的发展,当代山西商人在将企业做大做强的过程中也表现出一些新的精神特质,他们思维超前、紧跟时代,求实创新、勇于改革,担当有为、顾全大局,具有鲜明的时代性。要对现当代山西商人进行持续关注,对其经营过程中涌现出的新时代精神特质及时总结升华、深入阐释,同时将当代新晋商精神与企业发展紧密结合,以新时代的晋商精神促进山西企业更好发展。

  开发利用好晋商文化遗产,促进晋商文化与文旅资源的融合。山西有着丰富的晋商文化遗产,是传承晋商文化、带动文旅产业发展的宝贵财富。不过,目前我省对于晋商文化遗产的利用较为单一,仅仅停留在物质文化资源层面,而对于精神文化层面的利用尚且不足。我们要深入挖掘晋商文化遗产,围绕晋商文化,打造丰富的文旅产品,提升文旅产业层次,最大限度发挥其人文价值。要深入挖掘大院及古城的文化内涵,推动晋商文化在更深层面上与文旅产业相融合。

  加强新晋商群体培育,创新性发展晋商文化

  当代山西企业家是晋商文化发展与传承的主力军。我们要筑牢晋商文化传承与发展的根基,千方百计为企业发展打好基础,为新晋商群体的发展壮大创造有利条件。

  营造浓厚商业氛围,打造良好营商环境,助力企业发展。随着市场主体的增长,一批现代创业者正在脱颖而出,成为新时代晋商群体的一分子。企业的发展和企业家的成长离不开良好的营商环境,为此我们要通过完善法规体系建设,提升行政队伍执法水平,强化司法保障,打造公正公平的法治环境;提升政务服务效能,简化办事流程,打造高效便捷的审批体系;营造安商、亲商的社会氛围,推动和引导晋商晋才回乡创业创新;加强政策引导,优化要素保障,为企业家干事创业创造良好环境。

  培育当代山西企业家的合作意识。引导企业家团结协作、合作共赢,推动省内各企业深度交流合作。通过打通企业之间的信息流、资金流、技术流,优化资源配置,不断增强山西企业的整体实力;引导各企业规范有序经营,促进企业健康发展。

  在山西企业家群体中加强晋商精神主题教育。一方面,立足于明清晋商深厚的文化底蕴,加强对山西当代企业家的培育和引导,使之成为晋商优秀传统文化的践行者和传承者。另一方面,注重新时代山西企业家群体的思想塑造与素质提升,用现代企业标准塑造当代山西企业家,构建新晋商的价值体系,使之成为善于学习、富于创新、甘于奉献、服务社会的重要力量,以实际行动为兴晋强晋做出应有贡献,助力山西全方位推动高质量发展。

    

    (作者:山西省社会科学院〈山西省人民政府发展研究中心〉 王劼。

    本文系2022年度山西统战理论政策研究课题“新时代晋商文化传承研究”阶段性成果;项目编号:2022SXTZ076)

  • 主办:山西省社会科学院 © 山西省社会科学院 版权所有 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号 电话:0351-7850200 邮政编码:030032