山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

张峻:坚持以“两个结合”推进马克思主义中国化时代化

作者: 时间:2022-12-28

   

  坚持以“两个结合”推进马克思主义中国化时代化 

张峻 

 

  党的二十大报告指出,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。这一重要论述深度揭示了马克思主义的理论特质,深刻阐明了马克思主义在中国创新发展的内在机理,进一步深化了我们对马克思主义中国化时代化的规律性认识,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。 

  一、推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,是中国共产党治国理政的精髓所在 

  马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。习近平总书记指出,任何科学理论和制度,必须本土化才能真正起到作用。马克思主义也好,社会主义也好,能够在中国取得胜利,关键是我们党不断推进其中国化,紧密结合中国实际加以运用。坚持把马克思主义基本原理与中国革命、建设、改革的伟大实践相结合,用于指导不断变化的客观实际,这是中国共产党治国理政的根本所在。早在1930年,毛泽东同志在《反对本本主义》中就明确提出,马克思主义的“本本”是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。1938年召开的中国共产党六届六中全会首次提出“马克思主义中国化”命题,这对党的理论发展产生了深远而重要的影响。 

  回顾百年党史,我们可以清楚看到,党的百年奋斗历程,就是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断坚持和发展马克思主义的历史;就是不断实现马克思主义中国化时代化理论创新的历史。在新民主主义革命时期,党领导和带领中国人民进行了28年艰苦卓绝的斗争,历经北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制制度向人民民主制度的伟大跨越,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史。在社会主义革命和建设时期,在党的英明领导下,建立了社会主义基本制度,构建起相对完整独立的工业体系和国民经济体系,创造性地实现由新民主主义到社会主义的伟大转变。在改革开放时期,党在总结社会主义建设成功经验和借鉴国际先进经验的基础上,以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气实行改革开放,形成了党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,建立和完善社会主义市场经济体制,成功开辟了中国特色社会主义道路。特别是党的十八大以来,中国进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一马克思主义中国化时代化的最新成果是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化的新飞跃,开辟了马克思主义新境界。 

  二、推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是彰显文化自信、赓续中华文脉的内在要求 

  中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,是中华民族的“根”和“魂”。只有根植本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。习近平总书记强调,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力;要把坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。我们党在推进马克思主义中国化时代化的过程中,高度重视马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的有机结合,一方面用马克思主义理论方法弘扬和传播中华优秀传统文化,另一方面用中华优秀传统文化不断丰富和完善中国化时代化的马克思主义。从核心要义上看,辉煌灿烂的中华优秀传统文化博大精深,与马克思主义真理互融互通、相得益彰。中华文化追求的大同理想与马克思主义的共产主义理想,中华文化的辩证思想与马克思主义的辩证法,中华文化关于“以天下为己任”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生理想、价值追求与马克思主义以投身人类解放为最高人生理想追求等观点高度契合,是我们增强文化自信、建设文化强国的重要根基。从实践探索上看,中国革命和建设的过程充分体现出马克思主义和中华优秀传统文化相结合的鲜明特征。在“以天下为己任”“天下兴亡,匹夫有责”等传统价值观的引导下,无数革命先驱义无反顾投身于救亡图存的革命洪流;在革命实践的锻炼中,接受马克思主义,成长为优秀共产党员,将毕生精力奉献给党和国家,奉献给人民群众。从这个角度来说,这些时代英雄的成长过程,本身就是马克思主义和中华传统文化的完美结合。从新发展新征程上看,持续推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展是增强文化自信、建设文化强国的必然选择。我们党一向注重将中国的历史经验、民族智慧和民族精神融入马克思主义基本原理。创新性转化就是按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和形式加以改造,赋予其新时代内涵载体和传播渠道,激发新的活力;创新性发展就是按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强影响力和感召力。增强文化自信、建设文化强国要求我们要大兴学习研究马克思主义和中华优秀传统文化之风,开展马克思主义和中华优秀传统文化相结合的实践活动,让党的创新理论深深植根于中华优秀传统文化的沃土中,让中华优秀传统文化展现出新时代的活力与风采。 

  三、繁荣发展哲学社会科学事业、推动特色新型智库建设是宣传研究阐释马克思主义中国化时代化最新理论成果的重要抓手 

  宣传研究阐释马克思主义中国化时代化最新理论成果是哲学社会科学部门和特色新型智库的重要职责。习近平总书记指出,要坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位;建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库;要积极为党和人民述学立论、建言献策。习近平总书记的一系列重要指示,为新时代哲学社会科学事业发展和特色新型智库建设指明了前进方向,提供了根本遵循。作为省委省政府重要的政策创设单位、全省最大的智库和最重要的哲学社会科学研究机构,省社科院(省政府发展研究中心)要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,认真贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作和特色新型高端智库的重要讲话重要指示精神,按照省委全方位推动高质量发展的目标要求,奋发进取、砥砺前行。要持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想研究,着力建设马克思主义中国化理论研究高地;持续强化特色新型智库建设,着力打造决策咨询服务高地;持续强化学科建设和学术研究,着力建设哲学社会科学学术研究高地;持续强化对外学术交流和智库合作,着力构建互惠互赢发展新格局,推动哲学社会科学繁荣发展,全力打造具有山西特色、产生重要影响的特色新型高端智库。

   [作者系山西省社会科学院(山西省政府发展研究中心)党组书记、院长] 

  (来源:2022年第12期《前进》杂志 )

  • 主办:山西省社会科学院 © 山西省社会科学院 版权所有 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号 电话:0351-7850200 邮政编码:030032