山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

临汾市人民政府发展研究中心赴关中平原城市群考察交流

作者: 时间:2019-06-01

  为加快推进临汾市与关中平原城市群深度融合发展,扩大与群内各城市之间交流合作,520日到25日临汾市政府发展研究中心同市发改委组成联合考察交流团赴西安、宝鸡、天水等市进行考察交流,进一步加深关中平原城市群之间的联系,推进临汾市同关中平原城市群之间增进了解、合作交流、优势互补、联动发展。

  

  

  关中平原城市群以西安为核心,横跨陕西、山西、甘肃三省,是华夏文明的重要发祥地和古丝绸之路起点,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位。20181月,国务院正式批复《关中平原城市群发展规划》,临汾有8个县市区纳入发展规划区。建设关中平原城市群是国家级战略规划,这必将对临汾的城市定位和发展路径产生深远影响,只有找准临汾在关中平原城市群中的定位,发挥优势、彰显特色,才能搭上关中平原城市群的快车,赢得新的发展主动。 

  

  

  西安是关中平原城市群核心城市,曾是古丝绸之路的起点,是一带一路”核心区、中国西部地区重要的中心城市,是国家重要的科研、教育、工业基地。考察交流团临汾市政府发展研究中心薛新宏主任一行在西安市考察了西安国际港务区、中西部陆港金融小镇、西安体育中心等地,并召开了关中平原城市群合作交流座谈会。 

  

  

  宝鸡古称陈仓、雍城,誉称炎帝故里青铜器之乡”,有着良好的工业基础,是关中平原城市群重要节点城市、关中——天水经济区副中心城市考察交流一行在宝鸡市考察了宝钛集团有限公司、宝鸡机床集团有限公司、陕西通家汽车股份有限公司、陕汽集团宝华公司迁建项目等企业,并同宝鸡市相关部门召开了交流座谈会。 

  

  

  天水,甘肃省下辖地级市,位于甘肃省东南部,毗邻关中平原,是中国老工业基地之一,是关中平原城市群重要节点城市、关中——天水经济区次核心城市。考察交流一行在天水市先后考察了华洋科技、中节能循环产业园、甘肃电器科学研究院电工产品综合检测检验试验研究基地项目,并同天水市相关部门进行了交流座谈会。 

  

  

  考察交流一行同西安、宝鸡、天水相关部门就推进关中平原城市群建设、经济转型、重点产业发展和重点项目建设等方面进行了详细沟通,还围绕产业合作、优势互补等进行了深入交流。这三市在推动关中平原城市群建设、产业发展和重点项目建设等方面的理念、做法和经验,非常值得我市学习借鉴。薛新宏主任就推进关中平原城市群发展,提出了一是要树立群理念;二是要成立群组织;三是要建立群机制;四是要订立群联盟;五是要创立群发展,得到了与会各方认同。大家表示将抢抓国家关中平原城市群建设的良好机遇,进一步凝聚合作共识,加强联系对接,互相借鉴经验,增进合作交流,努力实现城市协同创新发展,共同推动关中平原城市群建设。 

   

 

                                                                     (来源:临汾市人民政府发展研究中心微信公众号)

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com
  • 省科学院(省政府发展研究中心)机关纪委举报方式
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 举报电话:0351-7850316
  • 举报邮箱:sxsskyjw@163.com