山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

临汾市政府发展研究中心赴三省四市考察调研现代物流业发展

作者: 时间:2019-07-22

    为加快临汾现代物流业发展,进一步推进临汾物流业供给侧改革,补齐发展短板,711日到15日临汾市政府发展研究中心同市发改委组成考察调研组赴内蒙古乌兰察布、呼和浩特,浙江义乌,河南郑州等市围绕现代物流业发展规划进行调研考察。 

  内蒙古的乌兰察布区位交通优势突出,是连接东北、华北、西北三大经济区的交通枢纽,是连接京津冀和呼包银两个经济圈的重要节点;是内蒙古自治区东进西出的“桥头堡”;也是中国通往蒙古国、俄罗斯和欧洲各国的重要国际通道。乌兰察布作为祖国正北方东进西出、南联北开的重要交通枢纽,迎来了历史性的发展机遇。调研组一行在内蒙古考察了集宁现代化保税物流园区、北方陆港国际物流园区、华为数据中心、内蒙古嘉泽木业产业园、乌兰察布综合物流产业园区、内蒙古博源新型能源有限公司等地。 

  呼和浩特是内蒙古自治区首府,是我国向北开放规模最大、金融商贸最发达的城市之一。并且承载着丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊的交通枢纽和商贸物流以及文化科教中心的国家使命。调研组一行在呼和浩特先后考察了城发公司恼包物流园区、城发公司亿阳物流园区、中国铁路呼和浩特局集团有限公司沙良物流园区。 

  义乌市现代物流业持续快速发展,口岸管理工作创新推进,成为联合国亚太经贸会确定的国际陆港城市,列为全国二级物流园区布局城市,国际陆港纳入全省五大港口一体化发展的重大决策部署。近年来义乌全力打造国际陆港物流园区(陆港新区),大力推进“义新欧”“义甬舟”两条国际贸易大通道双向开放,培育扶持国内、国际、快递物流“三种业态”健康发展,加快对外开放平台建设,打造“全牌照"指定口岸,初步形成航空口岸铁路口岸、“义乌港”、保税物流中心(B)国际邮件互换局等具有口岸功能五大平台,全力助推义乌向世界“小商品之都”迈进。调研组一行在义乌市先后考察了浙江义乌港有限公司、义乌市陆港铁路口岸发展有限公司、顺丰丰泰电商产业园、义乌市国内公路港物流中心。 

  郑州承东启西、联南贯北,是河南省国际物流核心功能区和中国内陆腹地海、陆、空多式联运节点,是全国核心交通枢纽之一和全国物流中心节点城市,是全国的双十字铁路交汇点并正在形成“米”字型交汇点。郑州也是国家明确提出支持建设的国家中心城市,是国家综合交通枢纽示范城市、现代物流创新发展试点城市。调研组一行在郑州市先后考察了航空港经济综合试验区、跨境电商-世界之窗、河南保税物流中心、国际陆港公司、国际物流园区(京东亚洲一号)。 

  调研组认为,三省四市在发展现代物流产业,带动地方经济发展中,充分发挥了独特的资源优势,高端站位,超前谋划,抢抓机遇,敢为人先的经验做法,非常值得借鉴和学习。我们要学先进赶先进,对照先进找差距,明确目标抓落实,增强加快发展的紧迫感、危机感和使命感,努力实现临汾市物流业的创新发展。 

                                    (来源:临汾市人民政府发展研究中心微信公众号) 

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com
  • 省科学院(省政府发展研究中心)机关纪委举报方式
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 举报电话:0351-7850316
  • 举报邮箱:sxsskyjw@163.com