山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

全省政府发展研究中心系统智库建设座谈会在运城召开

作者: 时间:2019-07-22

    为深入学习贯彻习近平总书记关于中国特色新型智库建设的重要论述,围绕新时代山西在两转基础上全面拓展新局面如何打造高质量的政府智库,719日至20日,全省政府发展研究中心系统智库建设座谈会在运城市召开。此次会议由运城市政府发展研究中心承办,省社科院(省政府发展研究中心)党组书记、院长杨茂林出席座谈会,运城市委常委、常务副市长陈杰出席会议并致辞。省社科院(省政府发展研究中心)党组成员、副院长宋建平主持座谈会。运城市政协副主席张学会一同调研。

  陈杰在致辞中表示,近年来,运城市委、市政府高度重视智库建设,健全智库组织,加强人才队伍建设,探索完善运行机制,为新型智库建设及作用发挥提供了坚强的保障。全市智库组织,特别是市政府发展研究中心以服务市委、市政府科学决策、民主决策、依法决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,聚焦运城经济社会发展重点热点难点问题,积极发挥参谋助手和咨政建言作用,为全市高质量转型发展提供了有力的智力支持。运城市将以此次座谈会为契机,进一步加大智库建设力度,不断增强智库组织的研究支撑力、思想创新力、社会传播力和决策影响力,促进智库高质量发展,为全省新型智库建设和运城经济社会发展作出新的更大贡献。 

  杨茂林首先就省社科院(省政府发展研究中心)成立以来的情况、我省经济社会发展形势和打造高质量地方政府智库三方面内容同大家进行了交流,并就我省上半年经济运行情况进行了简要分析,对做好下半年工作提出了对策建议。 

  杨茂林指出,地方政府智库是中国特色新型智库体系和区域软实力的重要组成部分,是上承顶层设计、下接基层实践的重要力量。进入新时代,各级党委、政府对智库的要求和期待越来越高,建设高质量的地方政府智库,就是要为地方党委、政府决策提供管用的政策建议、高质量的决策咨询、高水平的政策解读、高标准的政策评估和高端的对外交流平台。要在围绕地方党委、政府中心工作、关键环节、调查研究、提出管用的政策建议、打造智库人才队伍、大数据与智库结合等六方面下功夫,推进中国特色新型智库建设。 

  运城市政府发展研究中心党组书记、主任张云在发言中指出,智库是一个综合平台,是一个特殊的媒介,更是人才聚合之地,智慧生发之地。他从健全机制、明确定位、扩展视野、压实担子、搭建平台、营造氛围六个方面,对运城市政府发展研究中心在探索建设地方新型智库,推动全市经济社会高质量发展提供智力支持所做的工作进行了汇报。他表示:要以这次会议为契机,在省社科院(省政府发展研究中心)的指导支持下,在运城市委市政府的坚强领导下,秉持唯实求真、守正出新的精神,树立科学严谨、客观务实的思想作风,把培养和造就一批德才兼备的专业人才和实用人才作为提升智库建设水平的关键,着眼对策性、实用性、针对性和可持续性研究,努力把智库建设成党委、政府的思想库,建成各部门、各企事业单位的智囊团,建成各类企业发展的参谋部,为全省新型智库建设展现新作为、作出新贡献! 

  座谈会上,省社科院(省政府发展研究中心)各部负责同志分别就加强智库建设发表了意见。各市的代表分别就本市2019年上半年经济社会发展情况、决策服务和智库建设情况进行交流发言。 

  其间,参会人员深入夏县、运城经济技术开发区、永济市的企业及部分省政府发展研究中心的调研联系点等地进行了调研。 

 

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com