山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

大同市发展研究中心出席首届“永定河论坛”

作者: 时间:2019-12-02

  随着生态文明成为一个地方发展的正向考量标准,“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心,大同市政府发展研究中心积极参与永定河流域生态修复和建设,为大同市生态修复治理、经济融入京津冀建言献策、参与论证、政企互通等做出了积极的努力和贡献。


  2019112日,大同中心王爱民主任带队出席了首届永定河论坛。此次论坛以“流域综合治理与生态修复”为主题,旨在践行习近平生态文明思想,推进京津冀协同发展战略,探索永定河流域治理新模式,共享新理念,共创新平台,共绘新蓝图。 

  国家发展和改革委员会农村经济司司长、永定河综合治理与生态修复部省协调领导小组办公室主任吴晓,国家水利部规划计划司司长石春先,国家林草局规财司副司长刘克勇等出席论坛并讲话。大同市委副书记、市长武宏文,副市长郝献民等出席了论坛。 

  此次论坛采取1个主论坛、4个分论坛的“1+4”结构,大同中心王爱民主任、刘建军副主任、《能源革命新风潮》编辑部主任张步斌分别参加了“围绕流域治理模式探索”、“产业资源链优化整合”、“流域历史文化传承”分论坛,与参会专家学者一起深入探讨流域综合治理与可持续发展新理念、新思路;共商深化政企合作模式、推动流域协同治理,不断促进流域经济、社会、生态协同发展;探究保护、传承、弘扬永定河文化。大家畅所欲言、共商共议、互学互鉴、共谋发展,进行了广泛交流互动,为努力实现永定河流域高质量发展做了有益的探索。


  桑干河地处永定河上游,在山西流域总面积1.67万平方公里,其中在大同市境内流经里程最长、水域面积最大。目前,永定河流域投资有限公司与大同市人民政府签订了《大同市永定河流域综合治理与生态修复合作框架协议》。2019年计划开工的6个项目已全部开工,共投资4.7亿元。2020年计划开工项目9个,投资约6.3亿元。大同将举全市之力抓好生态治理项目,全力践行“绿水青山就是金山银山”理念,全力支持永定河综合治理与生态修复工程项目建设,提供优惠保障政策,加快改革步伐,与永定河流域投资公司一起,政府、市场两手发力,优势互补,不断探索国内流域治理新模式,共同助力永定河综合治理与生态修复项目取得实效,为打造全国流域综合治理的“永定河样本”提供大同经验;推动京津冀上游大同区域水源涵养地的治理和保护,实现全流域跨省治理,共同构筑永定河“母亲河”绿色生态廊道,早日将永定河恢复成流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河,为京津冀晋协同发展和生态文明建设作出贡献。

(来源:大同市发展研究中心)

 

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com
  • 省科学院(省政府发展研究中心)机关纪委举报方式
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 举报电话:0351-7850316
  • 举报邮箱:sxsskyjw@163.com