山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

大同市发展研究中心参加国科大第二届公共治理与创新发展高峰论坛

作者: 时间:2019-12-02

  1130日,大同市发展研究中心王爱民主任一行三人应邀参加了“第二届公共治理与创新发展高峰论坛暨2019全国公共管理学术年会”。此次论坛的主题是“新时代国家治理体系现代化与创新驱动发展”。来自清华大学、人民大学、北京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华中科技大学、天津大学、东北大学、北京理工大学等高校和国务院发展研究中心、中国科技发展战略研究院、中国科学院科技战略咨询研究院等高端智库200余位代表参加了论坛。

  中国科学院大学公管学院首任院长、中国科学学与科技政策研究会名誉理事长方新在开幕式上致词。开幕式由国科大公管学院院长、中国科学学与科技政策研究会理事长、中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平主持,国务院发展研究中心研究员吕薇做了主旨发言。

  在主旨报告中,清华大学苏世民书院院长薛澜以“面向国家现代化的公共管理学科发展的思考”为题,探讨了公共管理学科发展的现状和未来的发展思路。中国人民大学公共管理学院院长杨开峰围绕国家治理现代化的评估,对治理评估的目标、类型、前提、区分性效度、立场方法、数据、分析单位等进行了反思。中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅、复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎、科技部中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚分别做了主旨发言。 

  国务院发展研究中心研究员吕薇做了题为“新时期创新治理的趋势+”的主题演讲,她介绍了新时期创新治理面临的新形势,并为创新治理的实施提出了意见建议。她认为,创新治理需要新思路,转变创新治理模式要深化改革、完善体系、夯实基础、提升能力和效率。此外,还需要政府和市场相结合,优化资源配置机制,加强基础研究,不断提高我国的原始创新能力,进一步完善各类平台治理和运行机制,提高创新体系效能。

  主旨报告后,王爱民参加了“公共安全与治理机制”分论坛,刘建军参加了“数字化转型与社会治理”分论坛,张步斌参加了“新时代国家治理与公共管理学科发展”分论坛,聆听了参会专家学者的精彩分享并进行了交流探讨。


(来源:大同市发展研究中心)

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com
  • 省科学院(省政府发展研究中心)机关纪委举报方式
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 举报电话:0351-7850316
  • 举报邮箱:sxsskyjw@163.com