山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

院(中心)举办全国省级社科院经济所长会议暨“加强示范区建设,推动高质量发展”研讨会

作者: 时间:2019-09-21

  “加强示范区建设,推动高质量发展”学术研讨会会议现场 

   

  918 -20日,由院(中心)主办,院(中心)经济研究所承办的全国省级社科院经济所长会议暨“加强示范区建设,推动高质量发展”学术研讨会在山西太原举行。来自全国各地社会科学院的专家学者和我省部分地市政府发展研究中心专家,围绕“加强示范区建设,推动高质量发展”主题进行了学术研讨和交流。杨茂林院长出席会议并致辞,上海社科院经济研究所所长沈开艳作了《以城市群协调发展推动长三角高质量一体化》的主旨发言,院(中心)副院长王凤鸿作了《以转型综改试验区建设引领山西高质量发展》的主题发言。院(中心)经济研究所所长景世民主持开幕式,辽宁省社会科学院经济研究所所长张万强、江苏省社会科学院经济研究所所长胡国良,分别主持了专题研讨会;院(中心)经济研究所副所长张文丽主持了会议交流活动。 

  围绕会议主题“加强示范区建设,推动高质量发展”,辽宁省社会科学院经济研究所所长张万强、江苏省社会科学院经济研究所所长胡国良、浙江省社会科学院区域经济研究所所长徐剑锋、安徽省社会科学院城乡经济研究所所长孔令刚、湖北省社会科学院经济研究所所长叶学平、四川省社会科学院经济研究所所长蓝定香、湖南省社会科学院区域经济与绿色发展研究所副所长刘敏、陕西省社会科学院经济研究所所长裴成荣、院(中心)经济所区域经济室主任黄桦分别作了专题发言。会议交流阶段,大同市政府发展研究中心主任王爱民、朔州市政府发展研究中心主任祁贵、运城市政府发展研究中心主任张云、太原市政府发展研究中心任德胜、晋城市政府发展研究中心副主任李海分别介绍了各市推动高质量发展方面的举措和成效,并就存在的问题与参会专家进行了充分交流讨论。会后参会代表赴太原钢铁集团有限公司实地调研、考察。 

 

                     山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)院长杨茂林致辞  

    

  杨茂林院长在致辞中强调,在庆祝新中国成立七十周年之际,我们集聚龙城太原,共议经济发展热点,共商区域转型之计,具有重要意义。当前,我国经济已由高速增长阶段转入高质量发展阶段,习近平总书记强调,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求,高质量发展就是体现新发展理念的发展。改革开放四十多年的实践经验表明,通过设立改革先行区先行先试试验区、示范区等举措,在为当地经济社会发展营造良好发展环境、增添了发展动力的同时,也为其它地区提供了可复制、可借鉴的宝贵经验。在经济发展中贯彻新发展理念,通过试验区、示范区的建设和发展引领经济转型和高质量发展,是事关经济社会持续健康发展的重大课题。作为经济研究工作者,应该不辱使命,开拓创新,回答好这些问题。 

  山西是内陆地区经济欠发达的资源型省份。201012月,山西成为国家资源型经济转型综合配套改革试验区。省委、省政府全面谋篇布局,加强顶层设计,确定了总体方案实施方案年度行动计划的推进模式,分年度安排部署转型综改重大改革、重大事项、重大项目、重大课题,转型综改试验取得了显著成效。20176月,习近平总书记亲临山西视察并发表重要讲话,指出山西各方面建设和发展迈上新的征程,为山西进一步指明了前进方向。20179,为进一步加快推进我省资源型经济转型试验示范,破解制约资源型经济转型的深层次体制机制障碍和结构性矛盾,国务院又印发了《关于支持山西省进一步深化改革,促进资源型经济转型发展的意见》;201711,山西省委十一届五次全会确立了建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”三大战略目标。此后,以“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标为引领,全省上下全力推进高质量发展各项工作。 

  作为重要的地方智库,山西省社科院(省政府发展研究中心),围绕如何建设好“示范区”,如何通过综改试验、示范引领推动资源型经济转型和全省经济高质量发展,开展了深入研究,取得了丰硕成果,在服务省委省政府决策、服务全省经济社会发展上发挥了积极作用。放眼新时代,经济研究工作者对于服务地方经济高质量发展理应发挥更强作用,希望各位专家将各自区域内建设各类先行先试“试验区”“示范区”的宝贵经验和做法进行充分交流,不吝赐教,为山西进一步推进示范区建设、推动高质量发展传经送宝。

 

  

  上海社会科学院经济研究所所长沈开艳作主旨发言  

    

  上海社会科学院经济研究所所长沈开艳作了《以城市群协调发展推动长三角高质量一体化》主旨发言:区域协调发展是落实高质量发展的重要支撑,体现了高质量发展的内生性特征。长三角城市群涵盖了长三角的核心区域,已经成长为世界第六大城市群,成为人口和经济活动集聚的高地、我国参与国际竞争的空间主体以及实现高质量发展的示范区。目前,长三角城市群空间形态已呈现出多中心网络化特征以及都市圈层特征,但是核心城市上海的辐射能力有所减弱,龙头作用有待加强;从产业集聚和分工数据来看,长三角城市群内部的产业分工格局在持续优化。基于产业链的分工使得生产和服务在空间上逐步分离并集中,中心城市的制造业规模大幅缩小,更加专注于高端制造业以及生产性服务业的发展,并形成了各自的优势产业,而周边城市则聚焦于制造业的发展,并达到一定的专业化水平。但是,三大中心城市之间以及周边城市之间还是存在高度的产业同构;从要素流动看,交通网络日渐完善,劳动力跨区域流动更为便捷,但是真正意义上的同城化进展缓慢,公共服务的共享成为最大的制度掣肘。长三角城市群这一核心地区协调发展的效应应通过更小空间尺度的都市圈融合发展辐射到边缘城市,从而带动长三角整体联动发展。而都市圈空间尺度的融合发展需要多层次的制度创新,来创造公平竞争的市场环境,促进政府职能的转变,促进中心城市和周边城市的同城化,共享同城化的红利成为这一空间尺度制度创新的重点。 

 

   

  山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)副院长王凤鸿作主题发言  

    

  院(中心)副院长王凤鸿作了《以转型综改试验区建设引领山西高质量发展》主题发言:山西资源型经济转型综改试验区是在习近平总书记亲自关怀和推动下做出的重大战略决策,是国家赋予的一项光荣而艰巨的历史任务,是山西改革开放以来最大的政策机遇。20128月,国务院正式批复《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验总体方案》,全省以综改试验区建设为引领,按照“总体方案—实施方案—年度行动计划”的推进思路,分年度滚动实施重大改革、重大事项、重大项目和重大课题,在深化煤炭管理体制改革、综合能源基地建设、新兴产业培育、开发区改革创新等十个方面探索体制机制综合配套改革。20176月,习近平总书记亲临山西视察后,全省深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神、落实国发42号文件精神,按照总书记视察山西提出的“五大任务”,围绕“三大目标”,开启了山西高质量发展和综改试验区建设的新征程。围绕破解资源型地区创新发展、结构性矛盾突出、地区协调发展、生态脆弱地区绿色发展 “五大难题”,坚持以改革促转型,以开放带转型,以环保倒逼转型,着力推动创新驱动发展,促进工业结构反转,不断推进生态环境治理,实施脱贫攻坚,促进城乡一体化发展等。近些年,山西转型发展势头强劲,综改试验区建设取得明显成效,经济增速明显提升,动能转换明显加快,经济发展的“含金量”“含新量”“含绿量”不断提高。 

 

              

                  山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)经济所所长景世民主持开幕式  

    

  院(中心)经济所所长景世民在主持开幕式时表示:当前我国经济正向高质量发展阶段迈进,示范区是区域经济迈入高质量发展轨道的关键节点和战略焦点,是我国全面深化改革中先行先试的“火车头”。为深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神和中央对于推进高质量发展的重大部署,充分发挥地方社科院在区域经济高质量发展中的理论引导和决策咨询作用,我们召开“加强示范区建设,推动高质量发展”学术研讨会,为经济高质量发展建言献策。 

    

   

辽宁省社会科学院经济研究所所长张万强作专题发言 

 

  辽宁省社会科学院经济研究所所长张万强作了《加快发展工业互联网,促进制造业高质量发展的路径研究—以辽宁为例》专题发言:工业互联网是制造业高质量发展的关键支撑,为制造业供给侧结构性改革和创新驱动发展提供了路径。依托工业互联网促进传统制造业转型升级,发展高端装备和智能制造是实现辽宁经济高质量发展、建设现代化经济体系、打造装备制造强省的必由之路。目前我国工业互联网处于规模化扩张的窗口期,是各地区抢占制造业制高点的关键期,应对工业互联网布局与发展给予高度重视。辽宁具备发展工业互联网的现实基础与相对优势,但也面临着诸多问题和障碍,如制造业数字化智能化基础薄弱,产业支撑能力不足;工业互联网综合集成能力不足,平台规模小,服务能力较弱;制造业企业与互联网企业跨界合作、融合发展的广度与深度不够;工业互联网理论与政策探索较多,产业应用推广不足;跨界专业复合人才短缺等问题。基于辽宁发展现实,在国家网络、平台、安全三大功能体系基础上,辽宁可着力构建六大体系,以此为牵动,以创新驱动为支撑,实施并行推进“数字化制造”、“互联网+制造新一代智能制造三种制造业发展范式,探索应用智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸四种模式,优化链接研发与设计、生产与制造、营销与服务等全要素、全产业链、全价值链各环节,实现工业互联网赋能传统制造业,加速高端制造业升级的功能定位和战略目标,成为工业互联网创新发展的先进省份。 

 

    

  江苏省社会科学院经济研究所所长胡国良作专题发言 

 

   江苏省社会科学院经济研究所所长胡国良作了《长三角区域一体化需要构筑高层次科技创新集聚区》专题发言:现阶段推进长三角区域一体化,需要在尊重长三角经济区各自利益主体的前提下,基于紧密的命运共同体、利益共同体和责任共同体的原则,在平等互利基础上,实现所有合作成员的共同繁荣,提升区域的综合实力和综合竞争力。其中,交通及基础设施建设、公共安全和公共卫生建设、联合技术攻关和技术研发,是长三角区域一体化向深度推进的三个最有效的突破口。胡所长强调,高层次科技创新集聚区是提升创新力的重要平台。当前的科技创新模式已突破传统的线性和链式模式,演变为以多元主体协同互动为基础的协同创新模式。创新集聚区已经成为创新型国家和地区提高科技创新能力的全新组织模式。因此,推进江浙皖沪跨区域科技合作,构筑高层次科技创新集聚区,将成为长三角一体化的突破口。胡所长提出构筑高层次科技创新集聚区思路与对策,一是以产业优势为基础,合力打造以上海为核心节点,连接杭州湾、扬子江、皖江三大城市群的科创集聚区,构建特色化科技创新集聚区;二是以国家级重大项目为基础,在航空航天、海工装备、通讯技术、工业互联网、新能源、新材料等领域,建立关键领域、核心节点的创新链科技集聚区;三是长三角区域共性技术联合攻关,组建产业共性技术研发基地;四是促进高新区跨区联动发展,组建“飞地式”高端技术创新区。

    

   

  浙江省社会科学院区域经济研究所所长徐剑锋作专题发言 

    

  浙江省社会科学院区域经济研究所所长徐剑锋作了《以企业上云+工业互联网为重点,加快推进工业互联网发展》的专题发言:工业互联网就是通过大数据与企业生产环节的结合,在生产环节中进行CPS为核心的工业物联网,实现从产品研发、原材料与中间品采购、生产加工到产品配送营销的全过程的智能化。其实质是大数据与物联网在工业及相链接领域的运用,其核心就是企业上云+工业物联。当前,观念、人才、立法与全国性大平台缺失成制约我国工业互联网发展的重要因素。加快推进工业互联网发展,首先,要从举国层面重视工业互联网建设,推进各地方政府与企业的观念更新,实施《关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的指导意见》,根据新环境新问题,及时制定相关具体政策,以企业上云与工业物联两大着力点,加快推进工业互联网建设;第二,加快工业互联网标准体系建设;第三,要拓展企业的大数据资源,通过专业人员对大数据进行筛选,并通过企业上云,得以运用于企业经营管理中,大大推进了企业的科学决策和营运模式、商业模式创新,明显提高了企业的知名度与企业生产经营效率;第四,推进企业上云,推动各类云服务商创新云计算产品、服务和应用解决方案,推动云服务商优化业务设计,提升上云服务支撑能力,推进云的深度应用,促进企业工业物联网建设;第五,要加强企业专业人才培育。 

    

   

  安徽省社会科学院城乡经济研究所所长孔令刚作专题发言 

    

  安徽省社会科学院城乡经济研究所所长孔令刚作了《渐进式改革推进策略的落地与展开—如何试验,如何示范》专题发言:渐进式改革是我国改革的基本策略,也是我国改革的一大特点。试验区示范区作为渐进式改革方略落地的空间载体,均承担了国家战略在某些方面先走一步、蹚路探道的重任与使命,但二者的定位和功能还是有区别的。通过对18个国家自贸试验区和20个国家自主创新示范区比较,在系统梳理国家级主要试验区和示范区试验与示范内容及路径的基础上,辨析了试验示范的异同,厘清试验区示范区的功能与价值。他提出,试验区的方向在于杀出一条血路,功夫是体现在研究探索”和“创新”上,以快人一步的改革试验,通过“试错”与“验证”率先一步获得新制度、新体制机制红利;而示范区的方向在于“蹚出一条新路”,通过制定“个性化的”各项落实政策进行示范而对制度创新成果复制、推广和再提升。进入全面深化改革开放的新时代,更高水平的改革开放对“试验区”和“示范区”的“试验”、“示范”功能提出新要求,需要进一步发挥国家级试验区和示范区“雁阵”和“尖兵”作用,搭建推进更高水平改革开放的新平台,以在更高起点、更高层次、更高目标上推动国家试验区及示范区的功能再造与提升,推进更高起点、更高层次、更高目标的改革开放。 

    

   

  湖北省社会科学院经济研究所所长叶学平作专题发言 

    

  湖北省社会科学院经济研究所所长叶学平作了《推动武汉高质量发展 加快建成国家中心城市》专题发言:近年来武汉市高质量发展态势持续向好,发展质效不断提高,发展动能加速转换,发展协调性不断增强,但是,仍存在一些突出问题影响着全市高质量发展:一是营商环境仍待改善,主要体现在金融环境不够完善、生活环境不够便利、技术创新环境不够优化以及文化环境不够健全;二是资源要素约束日益凸显,表现在土地供给紧张、人口流动加快和环保压力加大;三是产业空间布局亟待优化,包括产业趋同化、产业规划存在难度、产业缺乏统筹协调等;四是产业转型升级压力较大,体现在民营经济活力不足、传统支柱产业转型困难、企业自主创新意识和创新能力缺乏;五是国际化程度有待提升,包括国际综合交通枢纽功能不完善、开放包容度不够以及形象美誉度不高等。针对这些问题,叶所长提出促进武汉高质量发展的对策建议:一是锚定国家中心城市建设战略目标,提升武汉特大城市的集聚功能与辐射带动作用;二是加强新旧优势转换、新旧动能转换,不断增强武汉高质量发展的内生动力;三是不断推进制造业服务业高质量发展,创建武汉综合性国家产业创新中心;四是创新体制机制,加快建设国家长江经济带绿色发展示范区。五是发挥军运会提振效应,开启武汉国际交往中心建设新征程。  

    

  

  四川省社会科学院经济研究所所长蓝定香作专题发言  

    

  四川省社会科学院经济研究所所长蓝定香作了《产业工人队伍建设与经济高质量发展—以四川省为例》专题发言:产业工人一直是我国工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是经济高质量发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。蓝所长重点对四川省产业工人队伍建设进行了研究,从四川省产业尤其制造业发展的要求以及与东部沿海发达省市相比,四川省产业工人队伍建设还存在较大差距,量不大质不优,结构性矛盾突出如产业工人总量与产业发展需求之间缺口较大,布局差异明显;产业工人收入总体偏低,其期望值与企业承受力之间差距明显;中小民营企业招工难与大中型国企冗员多并存;产业工人的职业教育与企业用工互动不佳;产业工人流动率高与建设高质量队伍矛盾大;工匠人才缺乏且培养环境不佳;产业工人的“非生产性”要求高与企业条件欠佳的矛盾。这些问题导致产业工人留住和回引难,制约着四川省产业尤其制造业的稳定发展和转型升级。针对其存在的问题,蓝所长提出了以下建议:全面加强组织领导,提高产业工人的政治地位;着力优化资源配置,提高产业工人的技能素质,进一步夯实企业在产业工人技能培训中的主体地位;准确把握时代趋势,建设“三型产业工人队伍;不断加强劳动监察,维护产业工人的合法权益;充分调动多方力量,优化产业工人队伍建设服务;社会企业双轮驱动,缓解企业用工难题;用好下岗职工,疏导国企冗员分流。



                       湖南省社会科学院区域经济与绿色发展研究所副所长刘敏作专题发言  

    

  湖南省社会科学院区域经济与绿色发展研究所副所长刘敏作了《破解体质机制难题推进长沙临空经济示范区高质量发展》专题发言:当前各省市纷纷将经济发展战略目光由“地下”转向“空中”的新形势下,临空经济正成为地区经济提速的“发动机”和区域经济新的增长点。2017年长沙临空经济示范区获批,但是,两年多来,体制机制方面的掣肘已经成为长沙临空经济示范区发展的主要制约因素之一。她强调要破解体制机制难题,首先要畅通省市区之间的行政管理体制。省级层面成立湖南省临空经济示范区建设协调领导小组和协调领导小组办公室,省直相关部门单位为成员,分管副省长为组织,牵头建立联席会议制度。市级层面成立长沙临空经济示范区党工委和管委会,赋予示范区省辖市级管理权限。其次是创新临空经济发展所需的投融资体制。鼓励社会资本多种模式参与临空经济区建设,鼓励金融机构在临空经济区设立专营科技支行、信用担保中心和基金公司,增强临空经济管委会的投融资能力。再次是加强临空经济规范化管理,出台管理办法,明确管委会管理责任,提供高效的政府服务。 

    

  

  陕西省社会科学院经济研究所所长裴成荣作专题发言 

    

  陕西省社会科学院经济研究所所长裴成荣作了《西部地区如何走上新时代的高质量发展之路》专题发言:西部大开发战略实施20年以来,经济社会发展水平都得到了总体提高。但由于区位条件、经济基础、资源赋存、科教条件等差异,西部地区内部经济发展不均衡的格局并未得到改善,而且,东西部经济差距也并未缩小。随着新时代的来临,新阶段的西部大开发的政策目标由前期的数量型增长转向了质量型增长,基础设施建设将从以交通设施为主转向以数字化经济、人工智能为代表的新型现代化基础建设,西部大开发政策也将与国家一带一路政策相融合,由积极引进来向引进来与走出去并举转型。裴所长强调,新时代陕西将以创新驱动引领高质量发展,一是推动制度创新,以“信息技术+制度创新”再造政务流程、变革政府管理体制,重构行政审批和政务服务流程及标准,加快体制机制转型;二是深度融入“一带一路”,打造内陆开放高地和开发开放枢纽,打造开放新高地;三是全方位提升优化营商环境,构建亲清新型政商关系,营造法治化营商环境,强化监督保障措施;四是整合全域资源,构建多要素联动、多主体协同创新,形成共生竞合、动态演化的创新生态圈;五是以构建现代产业为核心,大力推进能源革命,发展数字经济,培育可持续发展核心动力;六是加快城市群建设,强化西安的辐射作用,推动西安“一带一路”综合试验区建设与国际消费中心城市建设,加快大西安现代都市圈形成,促进关中城市群大中小城市优势互补与协同发展。 

    

 

  山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)经济所区域经济室主任黄桦作专题发言  

       

  院(中心)经济所区域经济室主任黄桦作了《山西省开发区与城镇融合发展研究》专题发言:开发区是促进区域经济转型、提升产业档次、加快对外开放、创新体制机制的重要载体和发展平台,新时代肩负着创新驱动、转型升级的主要引擎和试验基地的重任。近年来,山西省委、省政府把开发区改革创新发展作为全省转型升级的突破口,开展新一轮开发区整合改制扩区调规,开发区在产业转型、创新驱动、体制改革、绿色发展、投资环境等方面改革成效明显,但在产城融合发展方面仍存在诸多深层次问题。主要表现在重“产”轻“城”的融合滞后、以“产”带“城”的机制不畅、由“城”促“产”的基础不够。黄主任结合阳泉市开发区现有的数据资料,从空间布局、人城互动、配套设施、居住环境等方面构建产城融合的指标体系,利用层次分析法和专家打分法构建一套产城融合度评价指标体系,根据评价指标体系计算分析,阳泉市开发区产城融合度较好,计算结果与实际发展水平相似。基于此,提出开发区在宏观层面关注城市与园区的融合,中观层面关注生产与生活的融合,微观层面关注居民与环境的融合,在三个层面实现产城融合的实施路径,为我国开发区的转型升级发展提供经验参考。 

    

 

  山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)经济所副所长张文丽 

    

  院(中心)经济所副所长张文丽主持大会交流活动并进行了总结。本次会议是我们社科工作者贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是我们交流思想、碰撞智慧的重要平台。会议共收到学术论文15篇,11位专家进行了专题演讲。与会专家的发言涉及城市群的发展、山西综改试验区建设进展与举措、试验区示范区的定位与功能、工业互联网、产业工人队伍建设、科技创新集聚区、临空经济示范区等诸多区域经济、产业经济学的理论前沿,是一场学术的饕餮盛宴。同时,交流互动环节,进一步增强了本次会议的针对性和实效性。 

    

    

  (供稿:院(中心)经济研究所;图:童超;责任编辑:刘波) 

                     以上专家观点根据会议发言和材料整理,未经本人审阅   

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com
  • 省科学院(省政府发展研究中心)机关纪委举报方式
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 举报电话:0351-7850316
  • 举报邮箱:sxsskyjw@163.com