山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

杨茂林院长应邀出席第二届虹桥国际经济论坛“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛

作者: 时间:2019-11-08

  2019115日-6日,山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)党组书记、院长杨茂林应中国社科院国家全球战略智库的邀请,赴上海出席第二届虹桥国际经济论坛“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛。 

  论坛开幕式上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明发表题为“共享发展治理经验,共谋幸福美好未来”的主旨演讲。黄部长指出,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话,体现了中国继续扩大开放的信心与决心,彰显了中国愿同国际社会一道建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的责任担当。黄部长强调,智库和媒体是连通世界各国民心的纽带。希望智库和媒体做世界和平发展的倡导者、合作共赢理念的传播者、改革创新方案的贡献者、人类共同进步的促进者,为推动构建人类命运共同体贡献智慧力量。 

  在成果发布会上,国务院新闻办公室副主任郭卫民宣读了论坛上海共识。共识表示,70年来,中国人民用汗水和智慧创造了美好生活,将一个曾经封闭落后的国家建设成为全球第二大经济体,取得了全方位发展进步。中国的发展实践证明,广大发展中国家可以依据自身的历史文化和现实国情,探索多样化的现代化道路。中国社会科学院副院长蔡宣读了由20家中外智库联合发起的《关于打造亚洲智库交流合作网络的行动计划》,积极倡导以开放、平等、务实、共赢的精神,开展亚洲智库区域合作和亚洲问题研究,得到与会人员的广泛响应。 

  论坛期间,杨茂林院长同与会的国内外专家学者就“现代化的多元路径探索”“经济增长与包容性发展”“开放合作、文明对话”“生态文明与可持续发展”等议题进行交流,表示要积极参与打造亚洲智库交流合作网络行动计划,努力探索与国内外优秀智库合作的模式和路径,进一步强化院(中心)的对外交流与合作,全力打造地方特色新型高端智库。 

  (文贾步云)

  (责任编辑:曹彦)

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com
  • 省科学院(省政府发展研究中心)机关纪委举报方式
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 举报电话:0351-7850316
  • 举报邮箱:sxsskyjw@163.com