山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

省政府召开第43次常务会议

作者: 时间:2019-08-14

  812日下午,省长楼阳生主持召开省政府第43次常务会议,研究退役军人服务保障、户籍制度改革、政务信息化建设、国土空间规划、职业技能培训、扶持农业龙头企业发展等工作。

  会议听取了我省退役军人工作情况汇报,就贯彻落实全国退役军人工作会议精神作出安排,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,不断完善退役军人工作政策体系和服务保障体系,扎实做好基层基础、就业安置、拥军优抚等工作,切实维护退役军人合法权益,激励广大退役军人在推动高质量转型发展中矢志奉献、再立新功。

  会议强调,要认真落实国务院户籍制度改革推进电视电话会议精神,加大工作力度,推动我省已出台的政策措施落地落实;深入调查研究,坚持问题导向针对性完善政策措施,促进农业转移人口进城落户;加快发展城市经济,提升基本公共服务供给和社会保障水平,提高落户群体就业能力,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

  会议通过了我省政务信息化项目建设管理办法,强调要按照“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”的思路,加大统筹力度,推动政务信息基础设施集约建设,加快政务信息系统迁移上云步伐,促进信息资源整合共享利用,以数字政府建设为抓手,有效提升科学决策、政府治理、公共服务水平。

  会议指出,建立国土空间规划体系并监督实施,是事关我省高质量转型发展的基础性、全局性、战略性工作。要科学编制规划,着力构建包括省、市、县、乡国土空间总体规划、详细规划、相关专项规划在内的“四级三类”规划体系。要实行多规合一,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,形成全省“一张图”。要严格规划执行,将生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界“三线”作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。要加强监督管理,建立覆盖全省的“人在做、天在看”信息化监测预警平台,做到全天候监测,实时报送,及时处置,坚决杜绝违法用地、非法采矿行为,控新治旧,促进国土资源保护与经济社会发展良性互动。

  会议通过我省推进职业技能提升培训实施方案,强调,“人人持证、技能社会”建设不是权宜之计,而是长久之策,是促进人的全面发展、推动高质量转型发展的重大举措。会议确定,在认真总结过去两年培训工作的基础上,从今年起用3年时间,开展新一轮各类补贴性职业技能培训300万人次以上,到2021年底全省技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

  针对省级农业产业化龙头企业发展中遇到的困难,会议出台10项具体措施,对省级农业龙头企业优质产业项目建设、推广产业化联合体经营、科技研发、品牌培育、挂牌上市等进行财政奖补,加强贴息、信贷扶持和用地保障,鼓励高学历高技能人才到农业龙头企业工作。要求市县立足各地实际制定扶持政策,促进农业龙头企业健康发展,加快乡村产业振兴步伐。

  会议通过汾河流域生态景观专项规划编制导则,决定设立静乐现代农业产业示范区。

  会议还研究了其他事项。

  (来源:山西省人民政府网)

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com