山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

坚定信心勇担使命 探路引领不负重托
——习近平主席贺信在与会嘉宾和专家学者中引起强烈反响

作者: 时间:2019-10-26

  本报讯(记者刘瑞强 常慧忠 张毅 丁园)1022日,2019年太原能源低碳发展论坛在中国(太原)煤炭交易中心隆重开幕。国家主席习近平向论坛发来的贺信,在与会专家学者和中外嘉宾中引发强烈反响。 

  专家学者和与会嘉宾普遍认为,习近平主席向太原能源低碳发展论坛发来贺信,充分体现出中国政府对能源低碳发展的高度重视,让人备受鼓舞、倍感振奋。习近平主席在贺信中精辟阐述了推动能源革命的核心理念和重要主张,为推动能源革命,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,进一步指明了方向,提供了根本遵循。山西一定要坚定信心,抢抓机遇,勇担国家使命,在推进全国能源革命中发挥示范引领作用。 

  “习近平主席在贺信中指出,能源低碳发展关乎人类未来。党中央决定在山西开展能源革命综合改革试点,是从世界能源大势和新时代能源战略全局出发,赋予山西的国家使命。”山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)党组书记、院长杨茂林表示,在山西开展能源革命综合改革试点,是国家高质量发展之需,也是山西转型发展之要。山西必须充分利用好这一难得的契机,把能源革命试点搞好,为全国走出一条能源革命的新路,奋力谱写好新时代中国特色社会主义山西篇章。山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)要围绕能源革命这个中心,服务试点这个大局,主动研究重大问题,全力跟踪试点推进过程中一些重点难点问题,为省委、省政府提供决策咨询服务。 

  “习近平主席是一个非常有远见的领导,他把山西作为能源革命的排头兵,重视解决能源问题。我觉得,中国在能源利用上已经做得很优秀了。山西已经做了很多的尝试和探路,尤其是煤炭‘减优绿’方面,这都是值得我们借鉴学习的。”意大利曼托瓦省省长贝尼米诺·莫塞利说。 

  “企业是推动能源革命的主体力量,省属国有企业必须全力推动发展方式变革,为山西争当能源革命排头兵贡献全部力量。”省国资委党委书记、主任郭保民表示,聆听了习近平主席的贺信,更加坚定了我们深化国资国企改革,推动能源低碳发展的决心和信心。作为推动能源革命的主体力量,全省国资国企将认真学习贯彻贺信精神,在能源供给侧结构性改革、煤炭清洁高效开发利用、发展可再生能源等方面加力探索、做好表率,推动国有资本向能源革命方向进军,向前瞻性、战略性产业集中,向产业链价值链中高端集中,不断促进能源低碳发展。 

  “很高兴看到习近平主席发来贺信,让我们看到了中国能源革命的决心。能从国家层面落实到基层,我认为推动性非常强。”英国能源领域专家马克·卢瑟福表示,节能减排,中国在世界是先行者,山西在中国是领先者。 

  “此次太原能源低碳发展论坛的主题为‘能源革命,国际合作’,论坛本身就是对习近平主席提出的‘四个革命、一个合作’能源安全新战略的一次重要实践。”潞安集团总经理刘俊义激动地说,习近平主席的贺信更加坚定了我们低碳发展、绿色发展的信心。作为一个能源企业,潞安集团有信心也有能力践行习近平主席的重要指示精神,组织好企业的生产和经营,以科技作为企业发展的引领,以能源革命作为转型的目标,为山西的高质量转型发展作出企业应有的贡献。 

  同煤集团董事长郭金刚表示,习近平主席的贺信充分体现出党中央对能源革命与低碳发展的高度重视。我省被党中央确定为能源革命综合改革试点,要全面贯彻“四个革命、一个合作”能源战略,坚定推进能源高质量发展,作为同煤集团,我们将积极响应、狠抓落实,争当能源革命排头兵之尖兵,为全省能源革命和低碳发展作出新的更大贡献。 

  “有国家做强大的后盾支持,相信山西未来会发展得更好,我们企业发展的信心和底气更足了!”大运集团董事长远勤山表示,习近平主席的贺信表明了国家对山西推动能源革命的大力支持。我们将新能源汽车作为企业的核心战略着力点,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,将汽车生态设计理念化为实际行动,贯穿于全产业链。在山西争当能源革命排头兵的征程上,我们将紧抓机遇,加倍努力,坚持绿色发展理念,实现企业快速发展。 

  听了习近平主席发来的贺信后,在太原市委工作的谢洋深受鼓舞,他说:“贺信进一步坚定了我们山西走出能源革命广阔道路的信心和争当‘全国能源革命排头兵’的决心。习近平主席指出,‘能源低碳发展关乎人类未来’,这也让我们深深思考,作为能源大省的山西,如何在第四次能源革命中抢抓发展机遇,如何在新时代坐标上驶出能源革命的加速度。重任在肩,迫在眉睫。希望‘清洁低碳、安全高效’的理念能够深入人心,让我们共同展望能源革命带来的美好未来。” 

  (来源:山西日报) 

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com
  • 省科学院(省政府发展研究中心)机关纪委举报方式
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 举报电话:0351-7850316
  • 举报邮箱:sxsskyjw@163.com