山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

杨茂林院长参加第22届全国社科院院长联席会

作者: 时间:2019-09-21

  

   2019917日至18日,新中国成立与新时代智库建设论坛暨第22届全国社科院院长联席会在福州召开。会议由福建社会科学院主办,福建省委常委、宣传部长梁建勇,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任、福建社会科学院院长张帆,中国社科院科研局副局长吕嵩崧等出席会议开幕式并讲话。开幕式由福建社科院党组书记陈祥健主持,来自全国各省(市、区)社科院的100余名代表参加会议。

 

  

   会上,杨茂林院长围绕新型智库建设主题,结合我院(中心)工作实际,从积极应对特色新型智库发展面临的重大问题、突出为地方党委政府决策服务的职责、扎实推动新型智库高质量发展三个方面。作了题为《把握形势  突出特色  改革创新  努力推动特色新型智库高质量发展》的交流发言。 

  杨茂林院长认为,与国际一流智库相比,中国特色新型智库当前存在前瞻性、战略性、针对性问题研究不足,改革创新体制机制不活,信息技术应用不够、国际影响力不强等问题。如何适应新时代新要求,推出具有重大影响的创新性成果,是地方社科院面临的重大时代课题。 

  杨茂林院长指出,去年11月机构改革以来,山西社科院(省政府发展研究中心)按照省委部署要求,坚持以改革创新为动力,加快职能整合和资源统筹,更加突出服务决策职能,更加突出基础理论研究,积极开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,努力提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,着力提高综合研判和战略谋划能力。努力把制度优势转化为智库建设的实际效能,以机构的优化重组不断推动研究能力的整体提升。实现了综合理论研究与决策咨询服务融合发展。 

  院(中心)办公室、科研部、机关党委等部门负责人参加会议。 

    

供稿:院(中心)办公室;责任编辑:刘波

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com
  • 省科学院(省政府发展研究中心)机关纪委举报方式
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 举报电话:0351-7850316
  • 举报邮箱:sxsskyjw@163.com