山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

我院(中心)联合举办吕梁非常规天然气产业发展研讨会

作者: 时间:2019-10-21

  20191019日,由山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)与吕梁市政府、山西省国新能源发展集团有限公司共同主办,吕梁市发展改革委、山西省社会科学院(省政府发展研究中心)能源经济研究所、山西燃气产业集团有限公司、北京嘉澍信息咨询有限公司承办的《吕梁市非常规天然气产业发展研讨会》在吕梁市举行。我院(中心)党组书记、院长杨茂林研究员作为主办方致辞,并主持嘉宾、专家主旨演讲。

  杨院长在开幕式致词中强调,在山西开展能源革命综合改革试点是国家发展之需,山西转型发展之要。我院(中心)是山西省委、省政府的思想库、智囊团,近年来,围绕山西争当能源革命排头兵发挥了重要决策参谋作用。举办了与山西争当能源革命排头兵相关的多次活动,部署了多项推动能源革命的研究课题,出版发行了《迈向能源革命新征程》专著,受邀参与了省人大、省政协能源革命综合改革试点调研活动。今天与吕梁市、国新能源共同举办非常规天然气产业发展研讨会,我们将积极发挥决策服务能力和水平,加强与地市、县区合作,努力推动我省非常规天然气高质量发展,为全省能源革命综合改革试点做出重要决策参谋作用。 

  开幕式后,杨院长主持了主旨演讲。研讨会特别邀请了中国科学院院士邹才能、国家发改委能源研究所所长戴彦德、中国社科院工业经济研究所主任朱彤、煤层气开发利用国家工程研究中心董事陈东分别就绿色能源革命——天然气与氢气工业美丽中国目标下的能源转型与革命能源转型视野下的山西能源革命我国煤层气开发现状与思考等展开演讲。演讲精彩纷呈,亮点突出,聚焦能源转型和能源革命,为我省开展能源革命综合改革试点提出了建设性的意见和建议。 

  研讨会上,院(中心)能源经济研究所所长韩东娥研究员深度解读了《山西能源革命综合改革试点行动方案》。煤层气上、中、下游企业就产业发展存在的问题开展专题研讨,为推进非常规天然气高质量发展达成了诸多共识。 

  山西开展能源革命综合改革试点获中央批复后,院(中心)积极响应,紧紧围绕能源革命综合改革试点工作,深入开展调查研究、组织专家研讨会,问诊把脉,建言献策,积极发挥智库的决策参考咨询作用,服务地方,服务改革。 

  研讨会开始前,吕梁市人民政府王立伟市长与到会的院士、领导、专家、企业界代表进行了座谈。 

  (供稿:能源所 姚婷)

(责任编辑:曹彦)

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com
  • 省科学院(省政府发展研究中心)机关纪委举报方式
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 举报电话:0351-7850316
  • 举报邮箱:sxsskyjw@163.com