山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

语言研究所编纂的四种辞书入选“经典汉语工具书大系”

作者: 时间:2019-11-20

  近日,上海辞书出版社在已出版的众多语文辞书中精选六种,以套装形式隆重推出“经典汉语工具书大系”,语言研究所主持编纂的《中国俗语大辞典》《中国歇后语大辞典》《中国惯用语大辞典》《中国谚语大辞典》等四种辞书入选,占“经典汉语工具书大系”全部六种辞书的三分之二。上海辞书出版社认为这四种辞书有如下特点:“语汇学研究第一人温端政先生主编,吕叔湘先生撰序,山西社科院语言所专业团队精心打磨三十载”,“语汇学理论指导下的语典编纂,科学界定歇后语、谚语、惯用语的内涵与外延”,“科学解释歇后语、谚语、惯用语俗语的整体意义,特别指明谐音、双关、褒贬、典故等深层次语用内涵,辅以精选书证帮助理解”,充分肯定了这四种辞书的学术价值和应用价值。

  语言研究所三十多年来致力于语典编纂和研究工作,20054月山西省社科院依托语言所成立了语汇研究与辞书编纂中心,先后出版“新华”系列、通用系列、“辞海版”系列等重点辞书,具有广泛社会的影响力和良好的社会声誉,在传承语言文化和传播语文知识方面发挥了积极的作用。收入“经典汉语工具书大系”的《中国俗语大辞典》是我国第一部收录俗语的语文辞书,由著名语言学家吕叔湘先生作序,初版于1989年,此次收录的是新一版。《中国歇后语大辞典》初版于2003年,此次收录的是第三版。收录的另外两种辞书《中国惯用语大辞典》和《中国谚语大辞典》均初版2011年,已经启动了修订程序。 

  此次上海辞书出版社以“经典汉语工具书大系”套装的形式重新出版语言研究所编纂的四种辞书,必将扩大这四种辞书的社会影响力,更好地推动语言研究所今后的辞书编纂和研究工作。

(供稿:语言研究所)

(责任编辑:曹彦)

 

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com
  • 省科学院(省政府发展研究中心)机关纪委举报方式
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 举报电话:0351-7850316
  • 举报邮箱:sxsskyjw@163.com