山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

国家艺术基金项目民族歌剧《三把锁》首演

作者: 时间:2019-12-31

  122627日,由我院(中心)文学所副研究员朱伊文担任编剧的大型民族歌剧《三把锁》在青年宫演艺中心首演,全剧由山西省歌舞剧院演出,共分六场,长100分钟,此剧先后获得国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目、文化和旅游部2019年中国民族歌剧传承发展重点扶持剧目,从筹备开始就备受瞩目。


  《三把锁》是一部反映当代精准扶贫题材的民族歌剧,由我省几个第一书记的真实事迹创作改编而成,同时参考了我院扶贫工作过程中的部分故事。剧作讲述了某厅技术员刘梦洁到父亲曾经插队的龙泉村担任驻村第一书记,进村第一天,刘梦洁受到了意料之外的冷遇,更让她纠心的是看到了村里唯一一口水井被锁了三把锁。谁上的锁?为什么上锁?一连串棘手的难题摆在了她的面前。面对酗酒耍赖的王二蛋、多情善良的阎彩彩、自负公道的钱公道、不敢担当的李有志,她深刻认识到锁住龙泉村的井锁缘自村民的心锁。经过艰苦曲折的努力,最终打开了村里的三把井锁,解开了五百户村民的心锁,开启了龙泉村致富的金锁。 

  在精准扶贫的大背景下,20173月,接到创作任务的朱伊文及省歌团队先后赴山西北部、中部偏远山区的贫困乡村开展多次采风,两年多以来不断收集素材、完善修改剧本18稿,形成了扎实的演出基础,演出现场,掌声雷动,叫好阵阵,到高潮处,不少观众激动地留下了泪水。“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉……”当全剧的大咏叹调响起时,观众席更是响起了经久不息的掌声。


  1228日,《三把锁》先后接受中央两个验收专家组的两场专题检阅,原解放军艺术学院政委乔佩娟、原空政文工团艺术指导羊鸣、原总政歌剧团团长王祖皆、南京艺术学院教授居其宏等人,都对这部精准扶贫题材作品进行了充分肯定并提出了修改意见。《三把锁》将在朱伊文整改之后,再登舞台,为讲好山西故事宣传山西文化做出自己的贡献。 

  (文/图:朱伊文)

(责任编辑:曹彦)

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com
  • 省科学院(省政府发展研究中心)机关纪委举报方式
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 举报电话:0351-7850316
  • 举报邮箱:sxsskyjw@163.com