山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

文学所朱伊文荣获山西省2019~2021年度“赵树理文学奖”

作者: 时间:2023-01-09

   2022年12月29日,山西省20192021年度“赵树理文学奖”揭晓,文学所朱伊文荣获“赵树理文学奖”文学新人奖,这是院(中心)职工首次在本奖项中摘得荣誉,实现了在获奖类别中该奖项零的突破。

  “赵树理文学奖”由山西省委省政府设立,省委宣传部领导,山西省作家协会承办,是山西省最高荣誉的文学奖项,每3年评选一次。赵树理是已故的中国当代著名作家,1985年,山西省作家协会以他命名设立了“赵树理文学奖”,并在当年举办了首届评选。20192021年度“赵树理文学奖”,共评选出11类奖项,19部(篇)获奖作品,其中,长篇小说奖2部、中篇小说奖2篇、短篇小说奖2篇、诗歌奖2部、散文奖2部、报告文学奖3部、文学评论奖2部(篇)、儿童文学奖2部、网络文学奖2部,文学新人奖2人,优秀编辑奖2人。 

  朱伊文是院(中心)文学所副研究员、朱伊文工作室负责人,也是中国作家协会会员。主要从事山西文化文学研究,重点研究非物质文化遗产,历年来在《兰台世界》《山西日报》(理论版)等报刊发表论文若干,主持参与课题曾获山西省委宣传部二等奖、全国第一届青年论坛三等奖等奖项。 

  工作之余,朱伊文还从事文学创作,担任编剧的作品有民族歌剧《三把锁》、纪录片《火种》、六集短剧《于成龙六戒》、院线电影《枕边有张脸2》、数字电影《红尾鸽》,以及纪录片《一方水土》等。担任词作者的作品有歌曲《明月照千山》《丰收的山西欢迎你》(《一碗山西面》《钟楼街》以及《汾水问情》《这盏灯》《其实你不用那么坚强》《故人归》等。2022年为冬奥会创作的歌曲《We are one》在新闻联播、新闻直播间、焦点访谈推出,取得了比较大的社会影响力。此外,朱伊文近年还出版有三晋历史文化丛书之《并州诗豪白居易》《大唐平阳公主》、历史散文集《历史圈·我是潮人》《山西红色之旅》《火种传承:百年山西红色记忆》绘本《彩色的面》等书籍。 

  此次赵树理文学奖,朱伊文获得了新人奖,由省作协七届主席团委员、省作协七届书记处书记、中国赵树理研究会会长等组成的评委会评价:朱伊文似拙实秀,既慧且勤,创作触角伸向多个领域,均有成果。善于汲取古典文学精粹且始终立足山西这片沃土,致力于以一种超越的视角、对比的手法、反思的方式审视故土乡人,阐释山西历史文化,探索新时代下三晋文化现代性和全域性的表达,并大胆尝试以迥异于本土文化特质的域外风格来描摹山西人、叙述山西事,建构出山西新的形象。 

  (文:王小芳) 

  • 主办:山西省社会科学院 © 山西省社会科学院 版权所有 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号 电话:0351-7850200 邮政编码:030032