山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)欢迎您!

院(中心)首获国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项课题

作者: 时间:2019-10-24

  近日,国家社科基金委正式公布了2019年国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项课题立项名单,全国共有174个项目立项,山西省有6项入选。院(中心)语言研究所副研究员安志伟申报的课题《山西民间杂字文献整理、数据库建设与研究》立项,项目编号:19VJX122。这是院(中心)科研人员首次获得该类专项课题。课题以明末至民国广泛流传于我省的民间杂字课本为研究对象,旨在通过校勘、整理、补充和电子化处理,使这批散落在民间的珍贵濒危文献得以妥善保存,并尝试进行全方位、多角度的开发利用和研究。该课题是院(中心)科研工作的新收获,对于保护濒危民间文献、弘扬和传承中华优秀传统文化、助力我省建设文化强省具有积极意义。

  国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项始于2018年,参照国家社科基金年度重点项目的标准设置,重点支持对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科,对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科,对中国特色哲学社会科学建设具有重要作用而有待加强的特色学科等。

(供稿:科研组织部 卫薇 刘雅芳)

(责任编辑:曹彦)

  • 版权所有:山西省社会科学院 晋ICP备16009312号-1
  • 地址:山西省太原市小店区大昌南路14号
  • 电话:0351-7850200 邮政编码:030032
  • 中共山西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组
  • 地址:山西省太原市小店区省府街3号
  • 举报电话:0351-3197799
  • 举报邮箱:sxszfjjz@163.com